Прочие сведения часть 5

Заводы Комаровского акционерного общества — Авзяио-Петровский и Лемезинский были закрыты еще в 1908 г. Часть рабочих продолжала использоваться на золотых приисках округа, часть на лесозаготовительных работах, часть искала заработков на стороне. И все же многим семьям грозил юл ох Правительство, обеспокоенное угрозой рабочих волнений, предприняло ряд мер для смягчения нужды. Основным средством для этого признавалось землеустройство заводского населения. В апреле 1911 г. Министерство торговли и промышленности ходатайствовало перед Советом министров о покупке через Крестьянский банк земель для дальнейшего распределения их между яеземлеустроеиным заводским населением, в частности Авзяно-Петровского завода, просило также ассигновать 35 тыс. р. в качестве безвозвратного пособия для организации двух механических кустарных мастерских среди местного населения, облегчить рабочим переселение в Сибирь. Но многие из этих предложении так и остались проектами, и вмешательство правительства в дело обеспечения жизни рабочих Авзяно-Петровских, как и других заводов, ощутимых результатов не дало.

Тем не менее Комаровское общество продолжало функционировать: эксплуатировались золотые прииски, лесные богатства, — хотя и было отягощено большой задолженностью. 1909/10 г. был закончен с убытком в 135 тыс. р., 1911/12 г. —в 126 тыс. р. В 1913 г. общество было реорганизовано Сибирским торговым банком. Акционерный капитал был определен в 3.8 млн р. В новое правление общества вошло 3 представителя банка. Но Сибирский банк выступал лишь как учредитель: акции Комаровского общества были скуплены Уральско-Волжским обществом, правление которого находилось в Париже, хотя через персональную унию Сибирский банк связи с правлением Комаровского общества сохранил.

Финансовая реорганизация Комаровских заводов позволила оздоровить положение общества. 1915/16 хозяйственный год был закончен с прибылью в 270.9 тыс. р. Вся прибыль была получена от лесопромышленных операций.

В 1916 г. возобновил действие Авзяно-Петровский завод. То обстоятельство, что непогашенные убытки приходилось покрывать дополнительными взносами, говорило о шаткости финансового положения округа. В 1916/17 г. это положение оставалось неопределенным. В мае 1917 г. правление доносило общему собранию, что производство рудников, заводов и лесохозяйственные операции настолько неопределенны, что правление лишено возможности представить общему собранию какую-либо законченную смету на текущий 1916/17 г. и лишь просит собрание разрешить провести работы, необходимые для выплавки 650 тыс. пудов чугуна, заготовки 49 тыс. коробов угля и 2 млн пудов руды. Но для проведения этих работ оборотных средств не было, и правление просило общее собрание впредь до реализации проектируемого дополнительного выпуска акций разрешить кредитоваться в Государственном и частных банках и у разных лиц и учреждений в сумме до 2 млн р.

Изыскать такой крупный кредит при плачевном положении баланса было не легко. Все же правление нашло пути к получению новых средств путем очень сложной финансовой операции. Все акции общества (20 тыс.) находились во Франции, в распоряжении правления Уральско-Волжского металлургического общества.