Прочие сведения часть 6

Правление Комаровского общества договорилось с Уральско-Волжским обществом о переводе Комаровскому обществу всех его акций за 4750 тыс. р., хотя оборотных средств у Комаровского общества не было. Этот вопрос разрешался путем особого соглашения с Сибирским торговым банком.

О содержании этого соглашения можно судить по письму правления Комаровского общества Сибирскому банку от 2 апреля
1916 г. Правление общества передавало все права по соглашению о приобретении 20 тыс акций от Уральско-Волжского общества Сибирскому банку. Банк и уплачивал Уральско-Волжскому обществу указанную выше сумму. Таким образом, собственность на округ от французской компании переходила Сибирскому торговому банку. В вознаграждение за такую передачу правление Комаровского общества получало от Сибирского банка 650 тыс. р. и 2 тыс. акций Комаровского общества. Так, Авзяно-Петровские и Лемезинские заводы, золотые прииски и леса округа становились под непосредственный контроль одного из крупнейших коммерческих банков империи. Это не означало освобождения от связей: с иностранным капиталом, так как Сибирский банк был тесно связан с французскими финансовыми кругами. Но эта зависимость, ослаблялась.

Интересна судьба в годы подъема такого сугубо индивидуального предприятия, как Пожевские заводы кн. С Е. Львова. В 1911 г. С. Е. Львов предполагал расширить производственную мощность своих заводов путем реконструкции неработавшей домны и постройки мартеновской печи. Оборудование для доменной печи было заказано на Боткинском заводе. Кроме того, князь ходатайствовал перед правительством о предоставлении ему права эксплуатации бывших Вишерских рудников в Чердынском уезде, о проведении шоссейной дороги от Чердыни к Вишерским рудникам по казенным землям. Это ходатайство настойчиво поддерживал начальник местного управления земледелия и государственных имуществ, так как считал, что «до сих пор безлюдный край за отсутствием путей сообщения будет привлекать в достаточной степени рабочие руки».

Пермскому отделению Волжско-Камского банка финансовое положение Пожевских заводов в 1911 г. представлялось вполне устойчивым. Задолженность округа по вексельному кредиту составляла 308 тыс. р. и по подтоварному кредиту 102.8 тыс. р. (в 1910 г. эта задолженность составляла 200 тыс. р.). В Государственном банке обсуждался вопрос об увеличении подтоварного кредита заводам до 2 млн р. Но открыт был кредит в 1 млн р. Вообще, писало Пермское отделение Волжско-Камского банка, положение дел князя здесь на месте, деятельность которого проходит у всех на виду, не возбуждает сомнения,296 и по-прежнему открывало под вексельный кредит князю сверх нормы, разрешенной правлением. Помимо текущей задолженности по векселям и под товары, на Пожевских заводах лежал долг Нижегородско-Самарскому банку в сумме 1320 тыс. р. Этот долг образовался еще до 1900 г..