Продолжение про Горнозаводской Урал Петровской Эпохи

Чем сильнее при этом, начиная с конца XVI века возрастал феодальный гнет в центре, тем большую это создавало тягу для отлива населения на окраины, главным образом, на Урал и далее к востоку. Вот почему аграрный кризис XVI века, завершившийся формальным закрепощением центра, уже к середине XVII века имел и другое следствие: запустение центра привело к заселению Урала.

Урал искони располагал богатейшими природными ресурсами. В частности изобилие ценнейших руд и лесов, открывало здесь огромные возможности для развития местной металлургической промышленности. Но для реализации этих возможностей требовались еще известные социально-экономические предпосылки. Дело в том, что здесь для оживления всех наличных природных сил и потенций, очень долго недоставало самой важной и решающей производительной силы — человека. Во всей области Перми Великой, раскинувшейся по западным склонам Урала на огромном пространстве до 140.000 км2 по писцовым книгам 1579 года, учтено было всего 2.197 дворов или до 15,000 душ населения. При такой плотности заселения в 0,1 души на квадратный километр, этот край представлял собою, в сущности девственный лес и дикие прерии. Ему и не снились еще грядущие доменные и пушечные заводы. И требовались незаурядные сдвиги, чтобы столкнуть этот край с мертвой точки застоя и сразу передвинуть вперед через целые века и формации в пучину первоначального капиталистического накопления.
Первым толчком в этом направлении и послужил аграрный кризис земледельческого центра России в XVI веко, содействовавший заселению Урала.

Значение ее повышал и незаурядный качественный состав первых засольщиков Урала- Бежали сюда из центра, спасаясь от феодального гнета, а после 1654 г. и от жестоких религиозных преследований так называемого раскола, конечно, лишь наиболее вольнолюбивые, крепкие, решительные и бесстрашные элементы тогдашней Московской Руси. Чтобы пробраться туда, за полторы тысячи верст по бездорожью» преодолев все феодальные рогатки и заставы, требовалась незаурядная энергия и волевая зарядка. На этом Нуги происходил естественный отбор наиболее непримиримых протестантов против царских порядков. Вместе c тем активнейших пионеров, особенно пригодных для упорного груда и хозяйственного творчества, на новых местах в суровой обстановке тогдашнего Урала. Своеобразный характер уральцев в дальнейшем не складывался, выковывался и закалился в необычных условиях.

Основные черты этого характера — пионерская энергия, русская сметливость и особая уральская напористость в труде и бою унаследованы ими еще от той пришлой бродячей вольницы, которая, впервые поднимая здесь целину, с боями заселяла Урал.