Рождение энергогиганта

Рефтинская ГРЭС. Без нее теперь невозможно представить уральскую энергетику. Если раньше Асбест славился как уникальная кладовая горного льна, то теперь он известен и как город, где действует Рефтинская ГРЭС, флагман системы Свердловэнерго. О том, как трудится коллектив, свидетельствует такой факт: в 1979 году рефтинские энергетики на производство одного киловатт-часа затратили 335граммов угля. Это лучший показатель среди аналогичных электростанций страны.
Строительство энергогиганта на Рефте, чья мощность к концу десятой пятилетки составит 3,8 миллиона киловатт, началось в шестидесятых годах. Эта важнейшая стройка названа в решениях XXIII, XXIV и XXV съездов КПСС. Вот почему строительство оказалось в центре внимания Свердловской областной и Асбестовской городской партийных организаций.
И в первые годы стройки, и сейчас, когда ГРЭС не только строится, но и дает энергию, тысячи горожан — горняки, обогатители, химики, транспортники — активно участвуют в субботниках на важнейшем объекте пятилетки. Коллективы комбината Ураласбест, завода железобетонных изделий, автотранспортных и других предприятий — помощники и друзья рефтинских энергетиков.
Иными словами, своим рождением Рефтинская ГРЭС во многом обязана трудящимся Асбеста и области. Особенно четко прослеживается эта связь в напряженные дни монтажа и пуска первых на Среднем Урале энергоблоков мощностью 500 тысяч киловатт, Областной партийный штаб систематически направляет и контролирует работу партийных, профсоюзных, комсомольских и хозяйственных органов по мобилизации тружеников на досрочный ввод энергоблоков в эксплуатацию. Перед пуском «пятисоток» на стройке были сконцентрированы большие силы монтажников, бесперебойным потоком поступало оборудование с предприятий-поставщиков.
В книге нашли отражение трудовая поступь Всесоюзной стройки, ударная работа строительных и монтажных бригад, а также ценная инициатива коллектива ГРЭС, выступившего с призывом о досрочном освоении мощностей. В десятой пятилетке был начат поход за эффективность и качество работы на основе открытия лицевых счетов экономии. Это стало предметом обсуждения на коллегии министерства, опыт рефтин-цев рекомендован для широкого внедрения на предприятиях отрасли.
О жизни предприятия и поселка рассказывают непосредственные участники событий: первостроитель И. А. Силуков, машинист энергоблока лауреат Государственной премии СССР П. Н, Росляков, кавалер ордена Трудовой славы III степени мастер Н. .Н. Ильиных и другие.
Энергогигант на Рефте продолжает строиться; одна за другой в строй встают «пятисотки». Энергетика Среднего Урала впервые обретает такие мощности. Трудовая летопись Рефтинской ГРЭС пополняется новыми именами героев труда, новыми свершениями. Великое хозяйственное начинание, как назвал В. И. Ленин план электрификации России (ГОЭЛРО), продолжается и сегодня в буднях нашей Рефтинской ГРЭС.

Л. Т. БЕЛАВИН, первый секретарь Асбестовского горкома КПСС
Из сборника "Огни Рефта" (Средне-Уральское книжное издательство, 1980г.)