Шемаха - Красноуфимск

После Шемахи река Уфа мало населена, изредка встречаются заимки и кордоны (1 - 2 дома). В Уфу впадает несколько речек, воды становится больше, перекатов меньше. По-прежнему на пути - холмистые и красивые места с богатой растительностью.
50 км ниже Шемахи (на 140-м километре от Нязепетровска) находится селение Новоуфимская или Уфимка. Его светлые и чистые избы тянутся сплошной стеной вдоль высокого берега.
Быстрое течение несет лодку мимо Уфимки. Остается только послать прощальный привет этому веселому селению. Но вдруг вас останавливает неожиданное препятствие: через реку протянут стальной канат, к которому привязаны бревна. Так ловят лес, сплавляемый книзу по реке для находящихся здесь небольшой бумажной фабрики и Михайловского завода.

Чтобы перетащить лодку через канат, приходится выгружать вещи и, если собственных сил недостаточно, просить помощи проходящих мимо рабочих.

Но помимо этой вынужденной остановки около Уфимки следует сделать дневку и сходить на Михайловский завод (56о26' с. ш. и 28о45' в. д.). Это один из самых старых заводов на Урале. Он назван по фамилии инженера Михайлова, выстроившего хорошую и для того времени большую плотину. Завод расположен в низине около большого пруда, в 5 километрах от реки Уфы, с которой видна только труба завода.

Михайловский завод интересен старой архитектурой и оборудованием (деревянные подъемные краны один на 4, другой на 1,5 т, водяные молоты и пр.). В настоящее время Михайловский завод - часть завода Новосергинского (в 25 км). Основан завод М. М. Губониным. До пролетарской революции принадлежал т-ву Сергинско-Уфалейских заводов. По обилию воды пруд Михайловского завода - один из больших на Урале. Производительность Михайловского завода в 1909 году была 475 тыс. пуд., которая в 1910 году упала до 263 тыс. пуд. Железо частью шло сплавом, частью по железной дороге.

Находящаяся в 3 км от Михайловского завода писчебумажная фабрика на реке Кубе представляет собой небольшое предприятие, технически примитивно оборудованное. Фабрика выстроена в 1896 году одним красноуфимским купцом. В свое время она казалась "большой"4. Теперь, по сравнению с советскими гигантами бумажной промышленности, фабрика является как бы экспонатом для музея по истории промышленности.

Около Уфимки в реку Уфу впадает Серга. Воды становится заметно больше. Мелких перекатов, где могла бы засесть лодка, уже совершенно не встречается.

Со 180 - 185 км начинают попадаться лесные урочища, куда свозят бревна с окрестных мест и откуда их сбрасывают в воду для сплава "молем", т. е. самотеком, без связывания в плоты. Самый процесс сбрасывания бревна с высокого берега довольно интересен: бревно быстро скользит по настилу и с шумом ударяется о воду; высокий фонтан брызг поднимается кверху. Чем выше гора, тем эффектнее зрелище.

Но нельзя сказать, чтобы выигрывала от этой молевки река и поездка на лодке. Когда рядом плывет много бревен, причем одни подхватываются более сильной струей течения и потому скользят быстрее, а другие отстают, начинает казаться, что река наполнилась живыми существами, настроенными враждебно к туристу. При случае бревно с видимым удовольствием "долбанет" в борт лодки. На стоянке бревна могут сорвать лодку с привязи, а главное - могут закрыть дальнейший путь. В таких случаях лодку необходимо протащить волоком. Иногда заграждения устраивают умышленно: в таких местах бревна вылавливают и складывают в штабели. Подобная гавань сделана, кроме уже упомянутой выше, также около села Пристанского: здесь ловят лес, сплавляемый на топливо для Артинского завода, расположенного в 5 км от г. Уфы по реке Арте.

Молевкой сплавляется лес только до Красноуфимска (с 185-го по 300-й км). После этого города сплав идет плотами, так что неприятности, причиняемые забоями, носят временный и скоропроходящий характер. Через несколько дней эти забои уже кажутся случайными приключениями, которые совсем не портят прелести путешествия.

Артинский завод (56о25' с. ш. и 28о12' в. д.) до пролетарской революции был казенным. Рабочий поселок Арти является районным центром Свердловской области. Завод стоит у запруды реки Арти (притока Уфы). В нем около 10 тыс. жителей. Имеется леспромхоз. Местечко это известно заводом, изготовляющим косы и серпы. Он основан в конце XVIII века немцем Кнауфом. Сталь поступает из Златоуста. В районе сильно развита кустарная промышленность (промартель "Серп" и др.).

Артинский район вошел в историю науки. Наш знаменитый ученый геолог, теперешний президент Академии наук, А. П. Карпинский назвал остатки Пермского моря, песчаники, каменные соли и другие, так называемые нептунические осадочные породы Артинским геологическим ярусом. Западный склон Урала, который мы сейчас проезжаем, представляет собой прибрежную часть существовавшего когда-то давно моря. В каменоломнях Западного Урала до сих пор находят окаменелости рыб, растительные, морские остатки далекого прошлого земли. Но океан исчез, образованные им осадочные пласты поднялись, дали громадную трещину, в которую через миллионы лет ворвались другие огненные породы - плутонические. Все перемешалось, в конце концов застыло и образовался Уральский горный хребет. А название маленького местечка Арти дало имя Артинским гониатитам (головоногим моллюскам) и другим "палеонтологическим документам" прошлого.
Артинские синевато-серые и желтовато-серые глинистые песчаники с давних пор разрабатываются для сельскохозяйственных и фабрично-заводских точил. Артинскими точилами из Башкирии пользуются многие металлургические заводы СССР.

На участке между Шемахой и Красноуфимском встречается много татарских деревень. Уфа течет по территории Башкирской ССР, начиная с Янбаевской петли, т. е. с 455-го км, до самого впадения в Белую.

Все татарские селения имеют приблизительно одинаковый вид: это группа домов, расположенных кучкой, огородами к реке (а не тянущихся ленточкой вдоль реки, как это бывает у русских деревень). Посередине селения стоит минарет, архитектура которого везде одинакова.

Около Красноуфимска расположено одно из самых крупных в этих местах русско-татарское селение - Рахмангулово (272-й км), в котором стоит сделать остановку: здесь можно сделать немало наблюдений над тем, как изменились кода-то враждебные взаимоотношения между русскими и татарами.

Уфа течет все время между горами. В окрестностях Рахмангулова холмы покрыты великолепным сосновым лесом. Но близость Красноуфимска уже чувствуется: селения чаще и народу больше.