Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 10

Из месторождений, доступных частной эксплуатации, важнейшими являлись залежи части Бакальскпх месторождений, горы Высокой, Алапаевское месторождение и очень плохо разведанное Синарское месторождение. Руды горы Высокой находились во владении заводов Нижне-Тагильских, Верхне-Исетских, Ревдинских, Алапаевских, Строгановских и Невьянских. Совет съездов предлагал образовать синдикат по продаже высокогорной руды из этих заводов, а также других заводов, «готовых присоединиться к этому предприятию взносом капиталов».

Бакальское месторождение, обладающее наиболее легкоплавкими и легковосстановимыми рудами, находилось во владении казны, Симских заводов и Катав-Ивановского завода, состоявшего в заведовании опекунского управления по делам кн. Болосельского-Белозерского. Было бы «вполне своевременным, — докладывал совет съезду уральских заводчиков, — вступить в соглашение с опекунским управлением на предмет взятия в долгосрочное арендное пользование этих рудников для эксплуатации их для надобностей своих заводов» из попутной платы в 1 к. Казна в погашение своей ссуды разоренным заводам могла бы таким путем получать ежегодно не менее 100—150 тыс. р. Эксплуатация Бакальских месторождений обещала большие выгоды с проведением Северо-восточной уральской дороги, постройка которой заканчивалась.

Алапаевские залежи бурого железняка были удобны для дешевой разработки, но, прибавлял совет, при условии применения экскаваторов, мощных водоотливных устройств, подачи вагонов от станций Алапаевск и Синячихи к самым забоям. Все это требовало крупных затрат, недоступных одним Алапаевским заводам, и совет основательно считал, что «владельцам этой залежи было бы выгодно устройство совместной добычи вместе с другими заводчиками для удешевления себестоимости добытой руды, которого возможно достигнуть единственно лишь при организации весьма крупной разработки».

Синарское месторождение находилось в 30 верстах от железной дороги. Предварительные разведки обнаружили здесь весьма крупные залежи бурых железняков, которые только близ одной из деревень (Чайкиной) достигали миллиарда пудов. Совет рекомендовал съезду организовать здесь подробные разведки и добиться проведения прорезывающей месторождение железнодорожной ветки.

Осуществление проекта совета съездов означало бы крупный шаг в развитии рудного хозяйства Урала: от полунатуральных или просто натуральных форм, когда заводы округа снабжались собственной рудой из залежей того же округа, к капиталистическим, когда снабжение рудой заводов происходило бы через рынок, причем продажу руды, по проекту совета, предполагалось сосредоточить в руках немногих объединений, т. е. приблизить ее к синдикатской форме продажи. Но этот проект осуществлен не был. Рудное хозяйство не только не было синдицировано, но и не переведено на рыночные отношения.