Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 11

Невелико было участие черной металлургии Урала и в обще: имперском синдикате «Продамет». Правление синдиката, признавшее еще в 1910 г. нецелесообразным привлекать уральские заводы в синдикат по сортовому железу и отказавшее тогда Симским заводам в заключении контрагентского договора, придерживалось той же линии и в годы подъема. Мощному синдикату, каким являлся «Продамет», конкуренция уральских заводов была не страшна. Контрагентами «Продамета» в годы подъема продолжали состоять только два уральских общества: Богословское и Камское, при этом далеко не по всем видам изделий. По важнейшему для Богословского общества производству - изготовлению рельсов оно в «Продамете» не состояло. В этой отрасли производства между синдикатом и Надеждинским заводом шла ожесточенная конкурентная борьба. По балкам и швеллерам доля Богословских заводов в общей продаже этих изделий «Продаметом» была невелика: в 1907- -1909 гг. она составляла 5.66%. С марта 1912 г. отношения «Продамета» с Богословским обществом стали строиться на иных началах: Богословским заводам было предоставлено право продавать балки в ряде губерний Урала и Сибири на свой страх и риск — «Продамет» обязывался в этих районах не продавать балки, но Богословское общество должно было отказаться от своей доли в продаже этих изделий в других районах страны.

Но при этом согласно договору, за отказ от доли в продаже балок и швеллеров правлением «Продамета» было выплачено Богословским заводам в качестве премии с 1 июля 1912 г. по 1 июля 1913 г. 167 тыс. р.

В 1914 г. истекал срок контрагентского договора с «Продаметом» по балкам и швеллерам.

Договор больше не возобновлялся. Это повело к усилению конкурентной борьбы. В апреле 1916 г. правление Богословского округа в письме на имя директора-распорядителя Ф. Ф. Цейдлера писало, что южные заводы стремятся «спихнуть на Урал частные дешевые заказы», сохранив за участниками синдиката высокооплачиваемые правительственные заказы, и просило Комитет по делам металлургической промышленности «разместить на уральские заводы, кроме Камского завода, который уже переполнен заказами на оборону», военные заказы. Исключение для Камского общества делалось потому, что его Чусовской завод состоял контрагентом «Продамета». Борьба шла за доли в высокооплачиваемых военных заказах.

Более устойчивым в «Продамете», чем Богословских заводов, было положение Чусовского завода Камского общества. Как уже указывалось, Чусовской завод вступил в соглашение с «Продаметом» в 1909 г. по фасонному, сортовому железу и ряду других изделий. Договор был заключен по 31 декабря 1911 г. В докладе совета съездов горнопромышленников Урала XVI съезду, состоявшемуся весной 1911 г., указывалось, что в области продажи сортового железа у «Продамета» конкурентом остается Один район — Урал. Для сортового железа «Продамет» в районе Урала и Сибири цены дифференцировал. Используя Камское общество, «Продамет» установил для Урала и Сибири на сортовое железо такие цены, при которых «существование этого производства на Урале едва ли возможно». Так, если в западных районах «Продамет» продавал железо по 1 р. 30 к.—1 р. 35 к. за пуд, то для Урала были установлены цены — 97 к.—1 р. за пуд. Цены были убыточны, но правление «Продамета» доплачивало Камскому обществу но 10 к. с пуда сортового железа за «географическое положение», что, конечно, в значительной мере ослабляло для Камского общества невыгодность понижения цен. В то же время правление стремилось добиться сокращения производства сортового железа на заводах Камского общества. Мы не располагаем данными, как изменялась доля Камских заводов по сортовому железу, но общая доля общества по сортовому железу и фасонному литью изменялась следующим образом: в 1910 г. - 2.68-2.71%, в 1910—1912 гг. - 2.71-2.50%, в 1912— 1913 гг.—2.50%, в 1914 г. — 2.50-2.40%. Следовательно, несколько повысившись в конце 1912 г. за счет фасонного литья, эта общая доля в последующие годы обнаружила явную тенденцию к понижению.