Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 12

Политика «Продамета» на Урале сводилась по существу к сокращению уральского производства металла и тем самым к повышению цен. И она достигала цели. На XVI съезде горнопромышленников Урала в 1911 г. совет съезда докладывал, что с 1908 по 1910 г. производство балок и швеллеров на Урале сократилось с 847 тыс. пудов до 487 тыс. пудов, а сортового железа за последние 4—5 лет на З—4 млн. пудов. Конечно, большую роль в сокращении производства сыграла депрессия на железном рынке, но дело было не только в общих условиях промышленного цикла, по крайней мере в отношении сортового железа: в том же докладе говорилось, что производство сортового железа сократилось, «несмотря на усиление его спроса».

В 1916 г. доля Камского общества по сортовому железу и фасонному литью в общей продаже «Продамета» повысилась до 3%. С 1917 г. договорные отношения с «Продаметом» прекратились.

Помимо соглашений с Богословским и Камским обществами, «Продамет» имел соглашение с Опутинскими заводами, расположенными в Вятской губернии. Однако следует еще раз подчеркнуть, что крупной роли в деятельности «Продамета» Урал не играл.

Иным было положение уральских заводов в другом общеимперском синдикате — обществе «Медь». Организационные формы синдиката «Медь» в годы промышленного подъема по сравнению со временем депрессии не изменились. По-прежнему синдикат объединял продажу меди заводов-контрагентов общества и по так называемым «нормальным» договорам «продолжал скупку меди у заводов, не согласившихся войти в синдикат или заключить с ним нормальный договор». Синдикат осуществлял продажу меди через Торговый дом Вогау и Ко, который, как и прежде, являлся посредником между синдикатом «Медь» и меднопрокатными заводами, главными потребителями меди. Особо важную роль в деятельности синдиката играли мероприятия по электролизу меди, спрос на которую неизменно возрастал. Здесь, как и во 2-й главе, мы остановимся главным образом на деятельности в системе общества «Медь» уральских заводов.

Производство меди на Урале было сосредоточено на заводах Богословском, Кыштымском, Нижне-Тагильском, Верхне-Исетском, Сысертском, Белорецком и с 1912 г. на заводах Южно-Уральского горнопромышленного общества (Таналыкской корпорации). К началу промышленного подъема серьезными конкурентами синдиката являлись Кыштымские заводы, перешедшие в руки английской Кыштымской корпорации (Kychtim Corporation), и Сысертские заводы, также находившиеся в руках английского капитала. В январе 1910 г. директор-распорядитель Кыштымского общества Л. Уркау писал директору-распорядителю Кыштымской корпорации в Лондон, что «в настоящий момент нет необходимости вступать в соглашение с г. Вогау». Но, прибавлял он, «для нас имеет величайшую важность прийти к соглашению с Розенкранцем о разделе производства и рынка русской электролитической меди между нами обоими поровну».

Если бы удалось осуществить такой альянс, синдикату был бы нанесен серьезный удар. Это явствует из следующих данных. Общая выплавка меди в период подъема до начала первой мировой войны характеризуется такими показателями: 1910 г. — 1384.5 тыс., 1911 г. —1584 тыс., 1912 г. —2074 тыс., 1913 г.-2057 тыс.415 и 1914 г. —1973 тыс. пудов.

Здесь можно купить дом в Германии недорого и без посредников.