Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 13

По данным правления синдиката «Медь», потребление электролитической меди за те же годы было: 1910 г. —717 тыс., 1911 г. —931 тыс., 1912 г.— 1.375 тыс. и 1914 г. — около 1500 тыс. пудов.

Другими словами, потребление электролитической меди возросло к 1914 г. по сравнению с 1910 г. на 109%. До 1913 г. в России было только два электролитических завода: бывший Розенкранца в Петербурге и Кыштымский. В этих условиях стремление Кыштымских заводов в союзе с заводом Розенкранца монополизировать электролиз меди приобретало особый смысл: при осуществлении этого проекта синдикат «Медь» и Торговый дом Вогау и Ко в сбыте меди были бы поставлены в прямую зависимость от соглашения Кыштым—завод бывший Розенкранца, так как эти заводы потребляли значительную часть продукции медеплавильных заводов. Но затея Уркарта объединиться с заводами Розенкранца не удалась: завод Розенкранца заключил договор на электролиз меди с Торговым домом Вогау и Ко, а не с Кыштымским обществом.

В 1910 г. положение синдиката значительно окрепло. Его контрагентами являлись заводы наследников П. П. Демидова, Богословского общества, общества Верхне-Исетских заводов, Кавказского промкгшленного и металлического .общества и Кавказский завод наследников Сименса. Контрагентами по «нормальному» договору числились общество Спасских медных руд, Кавказское меднопромышленное общество, общество Енисейской меди, «продавцами» являлись заводы наследников Пашкова (Белорецкие), братьев Кундуровых. и ряд мелких рудовладельцев.

В 1911 г. вместе с остатком нереализованной меди 1910 г. в руках синдиката должно было сосредоточиться 1231 тыс. пудов, выплавлено же было 1584 тыс. пудов. Естественно, что главнейшей заботой правления синдиката оставалось объединение продажи конкурирующих заводов — на Урале Кыштымского и Сысертского. Привлечь в синдикат Сысертские заводы в 1911 г. не удалось. Но большим успехом синдиката явился переход с 1 января 1911 г. в группу «продавцов» по нормальному договору Кыштымских заводов. Что касается Сысертских заводов, то их удалось привлечь в синдикат лишь в 1912 г. Договор с Сысертскими заводами был заключен в начале 1912 г., но не с правлением синдиката, а с Торговым домом Вогау и К0. По этому договору, «Торговый дом купил, а общество продало всю выплавку меди своих заводов на срок с 1 мая 1912 г. по 31 декабря 1913 г. включительно (пункт I)».

Договор предусматривал, что Сысертские заводы не будут выплавлять штыковой меди за год более 80 тыс пудов. Сысертские заводы обязывались не продавать свою медь в сыром или переработанном виде помимо Торгового
дома.