Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 14

Цена на медь определялась так же, как и в договоре с контрагентами, т. с. за основу брались котировки лондонской биржи с учетом 5 р. пошлины на медь и стоимости ее перевозки до завода-потребителя (50.8 к. за 2000 верст). Цены определялись на каждый месяц, а в конце года на основе месячных отметок выводилась средняя годовая цена, по которой и производился окончательный расчет. Торговый дом имел право расторгнуть договор, если на него не будет получено согласие совета уполномоченных медеплавильных заводов. Одновременно Вогау заключил с заводами Общества меднопрокатного и трубного завода, Общества тульских меднопрокатных и патронных заводов и Товарищества латунного и меднопрокатного завода Кольчуги на договор, по которому обязывался всю сысертскую медь сдавать этим заводам в определенных долях, за что заводы уплачивали Торговому дому комиссионные от 1 до 2% с сумм предъявленных им счетов за медь и, кроме того, по 18 к. с каждого пуда. При этом заводы принимали на себя все вытекающие из договора Вогау с Сысертскими заводами права и обязанности и поручали Торговому дому исполнение договора с округом «от его, т. е. Торгового дома, имени, но за наш (т. е. заводов) счет».

И до заключения договора синдикат прибегал к скупке сысертской меди. За январь—март 1911 г. было закуплено 9000 пудов. Цель договора заключалась в том, чтобы обеспечить скупку всей сысертской меди и тем самым устранить опасного аутсайдера. Срок договора с Сысертскими заводами истекал к началу 1914 г. По подсчетам А. Д. Брейтермана, «Медь» контроли-
ровала в 1914 г. 70% всей выплавляемой в России меди.
Если даже эти данные не совсем точны, то все же не подлежит сомнению, что к началу первой мировой войны «Медь» добилась исключительно высокой концентрации продажи как штыковой, так и электролитической меди. Этому содействовала очень высокая концентрация выплавки меди на заводах Урала, Кавказа и Казахстана.

Высокой степени концентрации производства соответствовала и высокая степень концентрации потребления меди: пять крупных меднопрокатных заводов: товарищества Кольчуги на, общества бывшего Розенкранца, Тульских заводов, Франко-Русских заводов и соединенных кабельных заводов потребляли русской штыковой и электролитической, а также иностранной меди в 1911 г.— 1481 тыс., в 1912 г. — 1725 тыс., в 1913 г.— 1773 тыс пудов, в то время как все остальные потребители купили меди в 1911 г.. 421 тыс., в 1912 г. 585 тыс, в 1913 г. — 663 тыс пудов. При этом следует иметь в виду, что товарищество Кольчугина непосредственно контролировалось Торговым домом Вогау и К . Облегчала концентрацию производства меди и высокая таможенная пошлина иа медь (5 р. с пуда).