Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 15

Синдикат, несмотря на уверении, что его цель заключается исключительно в организации за общий счет электролиза меди и что поэтому «Медь» является не коммерческой, а технической организацией, в годы подъема диктовал свои цепы но только синдицированным предприятиям, но и потребителям, не вошедшим в соглашение с синдикатом: для тех и других были установлены различные цены в пользу предприятий, заключавших с синдикатом долгосрочные договора. Особые цены устанавливались для портовых городов, где конкуренция иностранной меди, естественно, в силу отсутствия транспортрых железнодорояНшх издержек представлялась особо угрожающей.

За 1913 и 1914 гг. сведения о доле уральских заводов в деятельности синдиката содержатся в докладе уполномоченного общества «Медь» В. Ц. Кавоса о производстве и сдаче меди. По этим данным, уральскими заводами было произведено 428.5 тыс. и сдано синдикату 398.4 тыс пудов штыковой меди. Доля в производстве обыкновенной (штыковой) меди уральских заводов составляла 30.7%, а доля в продажах синдиката— 28.8%. В это количество не входит медь Сысертского и Нижне-Тагильского заводов, которая поступала на Кыштымские заводы. Последние же в 1913 г. выпускали исключительно электролитическую, а не штыковую медь. За 1914 г. на долю уральских заводов приходилось производства меди 488.4 тыс, пудов, или 36.6% (в 1913 г. — 30.7%), сдано для реализации синдикату 405.4 тыс. пудов, а вместе с проданными заводами наследников П. П. Демидова не через синдикат, но по соглашению с синдикатом 43.4 тыс. пудов уральскими заводами было сдано в синдикат 448.8 тыс. пудов, или 39.7% (в 1913 г. —28.8%). Другими словами, доля Урала как в производстве штыковой меди объединенными заводами, так и в продаже синдиката значительно возросла.

Но если синдикату удалось добиться крупных успехов в продаже меди, то рафинировка меди оставалась узким местом в деятельности синдиката. Электролиз меди «за общий счет» до 1913 г. велся только на заводе бывшем Розенкранца. Мелкие рафинажные заводы - один в Москве и другой в Пензе — были настолько незначительны, что изменить положение с электролизом меди в сколько-нибудь заметной мере не могли. Выход наметился по двум направлениям: или организации электролиза меди на крупных медеплавильных заводах, или путем постройки нового крупного рафинажного завода, на котором мог бы производиться электролиз меди «за общий счет». Синдикат пошел по второму пути. Такой завод был построен в Москве, для чего четыре фирмы: общества Спасских медных руд, меднопрокатных заводов бывших Розенкранца, товарищество Кольчугина и Торговый дом Вогау и К0 — организовали «акционерное общество Московского электролитического завода». Завод проектировался мощностью в 400 тыс. пудов электролитической меди в год.