Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 16

Уральские заводы в создании этого предприятия участия не принимали. Кыштымские заводы производили электролиз меди не за «общий», а за «свой» счет. К 1913 г., к которому относится соглашение, о постройке электролитического завода в Москве, на Урале появился новый медеплавильный завод Таналыкской корпорации (1912 г.). В новом договоре с заводом бывшим Розенкранца синдикат предоставлял право обществу бывш. Розенкранца принимать для рафинировки электролизом медь от Южно-Уральского горнопромышленного общества под условием, чтобы вся медь производства Южно-Уральского общества поступала Торговому дому Вогау и Ко. Новый договор заключался на срок до 31 декабря 1916 г.

Это также являлось попыткой повысить удельный, вес электролиза за «общий счет», т. е. усилить монополизацию рафинировки меди. Но передачу на электролиз меди Таналыкского общества заводу Розенкранца осуществить не удалось. 2 января 1914 г. между Южно-Уральским горнопромышленным обществом и Кыштымскими заводами был заключен договор, по которому Таналыкские заводы обязывались «сдавать покупателю (т. е. Кыштымским заводам, — М. В.), а последний принимать от первого всю черную медь, какая будет выплавлена на принадлежавшем продавцу Таналыкском заводе в течение шести лет со дня заключения настоящего договора». Медь сдавалась по ценам, «какие будут определяться в ежемесячных расчетах за каждый отдельный годовой период времени между обществом. „Медь" и обществом Кыштымских горных заводов». Договор могла прекратить каждая из сторон, предупредив о том другую сторону за три месяца. Кыштымский электролитический завод нуждался в расширении своей сырьевой базы.

Таким образом, если синдикату не удалось расширить электролиз меди «за общий счет» путем передачи таналыкской меди заводу бывшему Розенкранца, то все же количество электролитической меди, реализуемой синдикатом, росло до 1914 г. из года в год за счет рафинировки штыковой меди объединенных заводов. Обществом «Медь» было сдано в электролиз «за общий счет» следующее количество меди (в тыс пудов и в процентах к общему количеству меди, находившейся в распоряжении синдиката».

В связи с накоплением сырой меди на рафинажных заводах за 1913 г. количество меди, сданной в электролиз «за общий счет», в 1914 г. уменьшилось. Другой и, вероятно, основной причиной явился повышенный спрос на сырую медь в связи с начавшейся первой мировой войной — в последние месяцы 1914 г. спрос на сырую медь значительно возрос со стороны военных заводов. Из уральских заводов в электролизе меди «за общий счет» участвовали лишь Верхне-Исетские и Нижне-Тагильские заводы.

По сведениям правления синдиката, в 1914 г. от Верхне-Исетских заводов поступило в электролиз 69.7 тыс. пудов и Нижне-Тагильских — 29.2 тыс. пудов, всего 98.9 тыс. пудов меди.