Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 19

Отношения между медеплавильными заводами и правленпем синдиката осложнились. Из журнала заседания Комитета по делам металлургической промышленности от 1 мая 1916 г. явствует, что медеплавильные заводы обратились в правительство с просьбой забрать их в казну — из-за низких договорных цен. Богословские заводы решительно отказывались считаться с Торговым домом Вогау как посредником между ними и меднопрокатными заводами. Верхне-Исетскпе заводы из-за низких договорных цен просили Комитет реквизировать их медь. Комитет должен был признать, что регулирование цен синдикатом привело к сокращению выплавки меди, и высказал пожелание передать вопрос о деятельности общества «Медь» в Особое совещание по обороне.

Просьба Верхне-Исетских заводов о реквизиции их меди Комитетом была отклонена. Однако этот вопрос в конце мая— начале июня пришлось пересмотреть. Сокращение выплавки медп привело к угрожающему положению. По существу в стране создались два органа по распределению меди: Комитет по делам металлургической промышленности и общество «Медь», за спиной которого стоял полунемецкий Торговый дом Вогау и Ко. 23 июня 1916 г. Комитет должен был принять постановление, чтобы вся русская медь, подобно заграничной, поступала в распоряжение Комитета, который давал бы «направление этой меди сообразно с потребностями заводов». Но от распределения меди синдикат совсем устранен не был: было решено запросить правление синдиката, согласится ли общество «Медь» быть исполнительным органом Комитета по всем вопросам распределения меди.

Почти одновременно с этим решением. 27 июня 1916 г., председатель реквизиционной комиссии при Особом совещании по обороне подал в совещание докладную записку, в которой, сообщая, что Комитет по делам металлургической промышленности решил реквизировать медь Верхне-Исетских заводов, отказавшихся сдавать ее синдикату по ценам от 18 р. 75 к. до 21 р. при рыночной цене 30 р., писал, что выплавка меди в стране за один 1915 г. понизилась на 500 тыс. пудов (25% общей выплавки) и продолжает понижаться. В конечном счете, писал он, значительная часть выгод от разрыва цен попадает в руки немецких капиталистов, так как большинство акций меднопрокатных заводов и обществ, играющих роль посредников (несомненно имелись в виду синдикат «Медь» и Торговый дом Вогау), находятся в руках немцев, в то время как владельцами русских заводов являются русские и английские фирмы, т. е. стран-союзников.

Понятно, что при таких настроениях в Особом совещании по обороне и в Комитете по делам металлургической промышленности правление «Меди» ответило Комитету, что охотно предоставит свою организацию в качестве исполнительного органа по учету и распределению меди между потребителями, «а равно и по соглашению касающихся денежных расчетов с последними».