Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 2

В частности, неблагополучно было с производством кровельного железа. Правление ожидало, что за 1910 г. по всей стране будет выработано 23 млн пудов. Эти расчеты оказались близки к действительности. По данным правления синдиката, в 1910 г. было прокатано 23.7 млн пудов кровельного железа. Заводы — контрагенты «Кровли» прокатали 9.1 млн пудов, или 34.2%.

Предполагали повысить выработку кровельного железа южные заводы — Таганрогский, Юзовский и Русско бельгийского общества, что еще более должно было усилить конкуренцию между синдикатом и аутсайдерами.

Лучше, чем с производством, обстояло дело с продажей. За 5 месяцев 1910 г. продажа контрагентов «Кровли» увеличилась на 1125 тыс. пудов по сравнению с тем же периодом 1909 г. Однако оживление падало на первые три месяца 1910 г. и было обусловлено, как говорилось выше, понижением цен на железо «Кровли» в конце 1908 г. «Ожидая весеннего повышения, о котором общество предупреждало, рынок спешил запасаться товаром». В последующие месяцы, как докладывало далее правление синдиката совету, под влиянием низких конкурентных цен сбыт общества «испытал и продолжает испытывать дальнейшее сокращение». Давили на цены и значительные запасы железа. На 1 июля 1910 г. по всей России они увеличились до 6800 тыс пудов (в 1909 г. они составляли 5292 тыс пудов), из которых 37% падало на контрагентов синдиката.

Все эти неблагоприятные условия не могли не обострить конкурентной борьбы не только между синдикатом и аутсайдерами, но и внутри самого синдиката, среди контрагентов. Вызывали явное неудовольствие засилье в синдикате «шестерки», о которой говорилось выше, широкий круг полномочий правления, отражавшихся на интересах отдельных контрагентов. Особенное недовольство у контрагентов вызывал порядок финансирования контрагентов за поставляемое железо. За счет собственных средств,- напомним, что капитал синдиката составлял только 300 тыс. р., кредитовать контрагентов синдикат, разумеется, не мог и был вынужден выпускать огромное количество векселей, «которые в трудные времена не всегда можно было учесть..., и участники недостаточно состоятельные.. . или те, которые способны без труда финансировать продажу своих товаров иначе, всегда протестовали против такого способа финансирования».

Вызывало возражение и то обстоятельство, что квоты оставались неизменными с 1907 г., в то время как производительность заводов-контрагентов к 1910 г. значительно изменилась: «Некоторые из них произвели гораздо больше их „доли", некоторые другие- гораздо меньше». В результате, писал В. В. Романов, «долевой счет участников никогда не мог быть приведен в порядок».