Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 3

В конце 1909 г. правление синдиката, которое находилось в руках «шестерки», сделало предложение контрагентам пересмотреть квоты. Ссылаясь на продолжавшееся понижение цен, оно предложило все невыгоды, вытекающие из этого обстоятельства, якобы взять на себя путем увеличения квоты «шестерки».

Это предложение не вызвало поддержки других контрагентов. Особенно оно возмутило директора Кыштымских заводов Л. Уркарта. «Все дело, - писал он В. В. Романову, — представляется мне скандально бесчестным. Эти люди (Уркарт имеет в виду членов правления «Кровли», — М. В.) оплачиваются всеми акционерами для защиты общих интересов общества, и они не имеют ни морального, ни какого-либо иного права предавать оказавшую им доверие публику, чтобы извлекать пользу для самих себя или для обществ, которые они представляют». «Их умысел, — прибавлял Уркарт, — заключается несомненно в том, чтобы гарантировать себе большие прибыли в период хороших цен, но они хотят это сделать, сократив наши собственные прибыли, так как в новом договоре ничего не сказано о штрафе за недопроизводство, значит „шестерка" ничем не рискует, сократив производство железа в период низких цен». Все эти филиппики понадобились Л. Уркарту для того, чтобы потребовать при заключении нового договора увеличить квоту для Кыштыма в 25 %, как это требовали для себя члены «шестерки», а если бы на это правление или общее собрание членов синдиката не пошло, то выйти из синдиката и наладить продажу кровельного железа собственными силами. Уркарт был убежден, что Кыштымское общество без труда реализует 600 тыс. пудов кровельного железа, производившегося на его заводах. Агенты по продаже уже дали согласие Уркарту продавать кыштымское железо при умеренных комиссионных, более того, они соглашались финансировать кыштымское железо. «Я считаю, — заключал свое письмо Уркарт, — что нам будет легко продать не только нашу квоту в 600 тыс пудов, но что мы могли бы продать, если понадобится, 1.2 млн пудов», и при этом «итоговая цена должна быть такой же высокой, если не выше, чем полученная „Кровлей"».

Борьба за квоту была очень острой. В. В. Романов писал директору-распорядителю Кыштымской корпорации в Лондоне, что члены «шестерки», если остальные участники синдиката «будут настаивать на выполнении теперешнего договора (т. е. договора 1907 г., — М. В.), готовы ликвидировать „Кровлю", намереваясь немедленно организовать новое общество и продолжать дело с меньшим числом участников». Петербургское правление Кыштымского общества не согласилось с мнением Уркарта о целесообразности, если квота Кыштыма не будет увеличена на 25%, выйти из синдиката. «Мнение нашего правления (здесь, в Петербурге), — писал В. В. Романов, — состоит в том, что мы не должны выходить из объединения, так как сепаратная торговля является слишком рискованным делом в этот момент».

По этой ссылке офисная мебель по доступным ценам.