Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 5

Наибольшие трудности возникли при переговорах с кн. Абамел ек-Лазаревым и равняющий делами «Кровли» С. П. Фармаковский не один раз обращался к нему с письмами, убеждая вступить в соглашение. В одном из писем 1911 г. он писал князю, что при полном объединении уральских заводов удалось бы выручить за уральское железо на 22.5 к. больше, чем за пуд южного, и прибавлял: «Вы, князь, согласитесь со мной в том, что при таких условиях участие в общеимперской организации, — а именно о такой и идет речь, — выгодно и для Ваших заводов. Повторяю: без Ваших заводов очень трудно создать общеимперскую организацию, а с Вашими можно будет диктовать условия рынку». Но Абамелек-Лазарев оставался глух к призывам «Кровли». (Его заводы производили в 1911 г. около 1.7 млн пудов кровельного железа, что составляло примерно 12% производства на всех заводах Урала. Это позволяло успешно конкурировать с синдикатом. Заводы Абамелек-Лазарева в синдикат не вошли. Отказались войти в синдикат и Богословские заводы. При недоговоренности с этими крупными производителями не удалось создать не только общеимперское, но и общеуральское объединение железопрокатных заводов.

Позиции аутсайдеров усиливала и политика земств. Московское губернское земство в годы подъема, как и в годы депрессии, бойкотировало заводы «Кровли» и передавало заказы на железо аутсайдерам. С. П. Фармаковский писал в феврале 1912 г. С. С. Абамелек-Лазареву, что Московский земский союз «узнал о подготовительных шагах ко всеобщему объединению... и предполагает выдать теперь же заказы, чтобы побудить заводы, получившие эти заказы, остаться вне объединения».372 Более того, земству удалось закупить в начале 1912 г. железо по более низким ценам, чем установленные «Кровлей». Продавать же это железо земский союз намеревался по рыночным ценам. Разница в ценах должна была дать земству к концу года 300— 400 тыс. р., которые, по предположению Фармаковского, и предоставят возможность земскому союзу повести борьбу с синдикатом.

Такие доводы не могли убедить Абамелек-Лазарева вступить в синдикат. Как крупнейший аутсайдер, он от борьбы земства с синдикатом мог не проиграть, а выиграть, несмотря на то что синдикат грозил понижением рыночных цен. В. В. Романов в письме к директору-распорядителю Кыштымской корпорации в Лондоне С. И. Блюмлейну от 14 февраля 1912 г. ставил в прямую зависимость отказ крупнейших аутсайдеров — заводов Абамелек-Лазарева, Богословских и Уфалейских — войти в синдикат с политикой земского союза.. «Эта земская организация, — писал он, — обратилась к Лазареву, предлагая купить у него (и у второго крупного аутсайдера Уфалея) большое количество листового железа по теперешним ценам в 1913 и 1914 гг., при условии, что в течение трех лет они не войдут ни в какой синдикат».

Не увенчались успехом и переговоры синдиката с «Продаметом», так как, писал В. В. Романов, «южные производители прежде всего требуют от нас, чтобы мы добились предварительной договоренности всех крупных уральских производителей
между собой».

Неудача переговоров повела к дальнейшему уменьшению числа контрагентов синдиката. Когда в сентябре 1911 г. правление «Кровли» попыталось добиться продления договоров до 1 октября 1912 г. с оставшимися 8 контрагентами, эта попытка удалась лишь частично.