Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 6

Деятельность «Кровли» в 1912-1913 гг. протекала успешно. В письме московской фирмы А. В. Фрадкин и Сын правлению-общества Сысертских заводов от 15 октября 1913 г. отмечается, что «сезон прошлого года кончился при почти полном отсутствии запасов кровельного железа», в 1914 г. «появится очень значительный спрос на кровельное железо, и что существующие высокие цены продержатся весь год». Правда, южные заводы значительно увеличили производство кровельного железа, но были вынуждены продавать его на 35 к. за пуд дешевле «Кровли».379' Те высокие цены, о которых говорилось в письме, составляли за вычетом платы за хранение: франко-Волга — 2 р. 05 к., франко-станция Москва — 2 р. 15 к., причем интересно, как пишут представители фирмы Фрадкин и Сын, что «установил стандартные цены для наступающего сезона управляющий общества „Кровля" Н. И. Орехов».

Положение «Кровли» в 1913—1914 гг. значительно укрепилось. Это подтверждается рядом косвенных указаний. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в переписке правления «Кровли» с контрагентами основное место начинают занимать вопросы о поставках железа не в срок, или о его недопроизводстве. 2 января 1913 г. правление пишет товариществу Алапаевских заводов в связи с недоставкой этими заводами за октябрь и ноябрь 1912 г. 100 тыс. пудов железа: «Доводим до вашего сведения, что положение рынка для сбыта кровельного железа в 1912/13 г., как это можно судить по настоящему моменту, благоприятное. Исходя из этого положения и принимая во внимание выручаемые цены на железо, не найдете ли Вы нужным увеличить производство Вашего железа». 9 января того же года правление пишет в Алапаевск: «На сроки отправки в феврале и марте выдано Вашим заводам весьма значительное количество заказов. Эти заказы необходимо выполнить без опоздания, ибо на заказы на дальнейшие сроки установлена повышенная цена. Своевременное выполнение заказов чрезвычайно важно в том отношении, чтобы рынок не получил железо по прежним ценам в тот период, на который существует повышенная цена».

Следует отметить, что заводы, не входившие в синдикат, при продаже железа ориентировались на цены, установленные «Кровлей». В цитированном выше письме фирмы Фрадкин и Сын от 15 октября 1913 г. правлению Сысертских заводов фирма писала: «Перед фиксацией цен гр. Орехов совещался с крупнейшими представителями кровельного железа на Урале, не входящими в синдикат, и те решили поддерживать те же цены, что и общество „Кровля"», в том числе и главный конкурент — заводы Абамелек-Лазарева. Богословское общество, продававшее железо почти исключительно в Сибири, имело специальное соглашение по ценам с синдикатом и продавало железо по более высоким ценам (на 3—8 к. выше синдикатских). «Что касается остальной уральской конкуренции, то почти вся она запродалась не выше цен, нами объявленных в начале компании», — писал Н. И. Орехов.

Об устойчивости и влиятельном положении синдиката свидетельствует и то обстоятельство, что пять контрагентов, продливших договор с синдикатом первоначально только до 1 октября 1912 г. (т. е. на год), решили продлить его еще на 3 года —до 1 октября 1915 г., а в 1914 г. продлили его еще на 1 год.