Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 7

Об устойчивости «Кровли» накануне войны говорит и то, что несмотря на предполагавшееся увеличение в стране производства железа - по подсчетам управляющего делами «Кровли», в 1913 г. в общей сложности производство железа должно было достигнуть около 25—26 млн пудов против 22000 тыс. пудов в 1912 г., — синдикат неизменно проводил политику повышения цен на железо и намеревался и дальше придерживаться той же политики. Н. И. Орехов в цитируемом донесении правлению синдиката предложил повышать цены и в дальнейшем, не боясь конкуренции, так как повышение цен синдикатом «может оказать влияние на дальнейшее повышение цен конкуренцией». В том же донесении Орехов напомнил правлению, что в конце 1913 г. синдикат повысил цены на железо в Прикамском районе, Сибири и на Урале на 5 к. с пуда. Это не оказало влияния на сбыт железа заводами-контрагентами.

Наконец, об устойчивости «Кровли» говорит и то, что в 1914 г. среди акционеров синдиката, помимо пяти его постоянных заводов-контрагентов, называется администрация по делам товарищества Сергинско-Уфалейских заводов, предъявившая на общем собрании акционеров 28 мая 1914 г. крупный пакет акций синдиката - 222 акции. Таким образом, в 1914 г. число контрагентов
«Кровли» пополнилось Сергинско-Уфалейскими заводами.

Едва ли можно сомневаться в том, что перед первой мировой войной «Кровля», готовая в 1910 г. распасться, значительно укрепила свое положение на рынке, хотя под влиянием конкуренции Юга и должна была заметно потесниться на ряде рынков страны. Юг явился опасным и мощным конкурентом Урала в центре, на Юге, в Закавказье и в северо-западных районах. Уральское железо удержалось на рынках Урала, Сибири и Средней Азии. По подсчетам А. Л. Цукерника, в 1900 г.

Что касается заводов Юга, то они предполагали в 1916 г., по сведениям совета съездов горнопромышленников Урала, совсем прекратить выпуск кровельного железа.

Заводы Урала предполагали в 1916 г. выпустить 7950 тыс. пудов кровельного железа. Наибольшее количество намеревались произвести заводы Абамелек-Лазарева (1200 тыс. пудов), Верхне-Исетские заводы и заводы Камского общества (по 1000 тыс. пудов), Белорецкие (900 тыс. пудов). Прокат шести контрагентов «Кровли» на 1 января 1916 г. составлял 4679 тыс. пудов, но синдикат предполагал сократить выпуск до 3850 тыс. пудов.

Если по вопросу о нормировании производства кровельного железа в совете съезда наметилось намерение пойти навстречу Комитету по делам металлургической промышленности при условии предоставления права распределять заказы самим уральским заводом, то в отношении определения предельных пен на железо предложение встретило неодобрительное отношение членов совета, и председатель совета Н. Н. Кутлер должен был в своем резюме отметить, что «большинство членов Совета относится к мысли об установлении предельных цен на кровельное железо отрицательно». Все же вопрос о нормировке цен и продщводства кровельного железа снят не был.