Синдикатные объединения в годы подъема и первой мировой войны часть 9

Это постановление ВСНХ не изменяло функций «Кровли»: и до национализации эта организация в 1917 г. функционировала не как синдикат, а как исполнительный орган Комитета по делам металлургической промышленности, но деятельность «Кровли» ставилась теперь на службу не буржуазного, а молодого Советского государства. Права ее не изменились по сравнению с концом 1916 г. «Кровля» призывалась не только к собиранию сведений и распределению заказов на кровельное железо, но и к торговле железом и всеми продуктами металлургической промышленности Урала, разумеется, под контролем органов Советской власти. Однако «Кровля» не сумела объединить продажи не только в масштабе всей Страны, но и уральского железа.

Тенденция к монополизации уральской промышленности проявилась не только в образовании синдиката «Кровля», но и в попытках объединения рудного дела. Эти попытки не увенчались успехом. Всё же на них интересно кратко остановиться, как на одном из проявлений основного направления в развитии промышленности Урала.

Предложение об объединении продажи руды было сделано советом съездов XVII съезду горнопромышленников Урала. В годы подъема в области рудного хозяйства сохранились остатки докапиталистических отношений. Заводы каждого горнозаводского округа обеспечивали производство собственной рудой.

Накануне промышленного подъема на один рудник в год приходилось 160—180 тыс. пудов руды, а выработка на одного рабочего составляла 4.5—3.8 тыс. пудов. На Юге России на один рудник приходилось 4062—4431 тыс. пудов, а один рабочий вырабатывал 20—25 тыс. пудов. При этом, докладывая совет съезду горнопромышленников, «каждый заводской округ благодаря отсутствию железнодорожных путей» вынужден доставлять руду на заводы гужом. Поэтому руда на Урале обходилась очень дорого, от 10 до 15 к. франко-завод, в то время как цена «на высокопроцентную криворожскую руду (в 62%) почти неизменно была около 5 к. и лишь во время чугунного голода достигала 7—7.5 к. за пуд». Чтобы устранить постоянный рудный кризис и обеспечить нуждающиеся заводы дешевой рудой, была необходима «концентрация руд в главных рудных месторождениях». «Единственный выход из создавшегося положения есть путь соглашения округов, нуждающихся в руде, образование из нескольких заводов — потребителей руды союзов в целях установления общей добычи руды на небольшом числе рудников под общим управлением».

Но из основных железорудных месторождений Урала необходимо было исключить находящиеся в распоряжении казны Гороблагодатские и часть Бакальских месторождений. Хотя потребность казны в рудах, докладывал совет, чрезвычайно невелика по сравнению с мощностью залежей, находящихся в ее распоряжении, однако просьба передать хотя бы часть этих залежей частным заводам всегда встречала непреодолимые препятствия, оправдываемые указанием на могущую быть в отдаленном будущем недостачу руд для самих казенных заводов.