Свердловский треугольник

Хорошо не верить ни в бога, ни в черта, сидя перед телевизором в залитой светом комнате на четвертом этаже в центре промышленного города. Все-таки полтергейсты и инопланетяне для современного горожанина - обитатели кинематографического мира. А есть мир реальный, вот он - за окном. Но не все так просто и в этом реальном мире...

Вот основные ориентиры этих мест: дорога на Ново-Свердловскую ТЭЦ, Шарташский каменный карьер, высота 307,6 и маленький старый карьер восточнее о. Шарташ. В центре - труднопроходимые болота, густые хвойные леса и скалистые возвышенности, оставшиеся от некогда могучих Уральских гор. Трудно сказать, кто и когда назвал (пусть и не слишком оригинально, зато удачно) эти места «Свердловским треугольником». Многое из происходящего здесь иначе как «чертовщиной» и не назовешь...

Аномальщина в этих краях началась еще в стародавние времена. В начале 90-х годов прошлого столетия ученые из Уральского института истории и археологии обнаружили рядом с Шарташским каменным карьером стоянку племени, обитавшего здесь в эпоху верхнего палеолита (примерно 30 тысяч лет назад). Из-за постоянного расширения карьера археологам пришлось срочно приступить к раскопкам. Лето 1992 года принесло интересные и необъяснимые находки.

Сотрудник института Ирина Владимировна Комарова рассказывает, что среди нескольких неплохо сохранившихся изображений наскальной живописи были найдены рисунки существ, напоминающих огромную летучую мышь, с громадной пастью, вытянутой, как острый птичий клюв. Достаточно подробно вырисованы острые зубы, вытянутые вперед, непропорционально длинный хвост. Рядом, очевидно для сравнения, изображены крошечные фигуры охотников. Соотношение размеров «птички» и людей примерно 4:1.

Но не эти рисунки стали сенсацией, а следующая за ними находка. В грунте среди скопления больших валунов с этими изображениями были найдены крупные зубы и кости, которые, как определили палеонтологи, принадлежат гигантскому ящеру. Это создание, способное, как полагают ученые, благодаря своим мощным крыльям и когтям поднять в воздух даже теленка, вымерло 60-65 млн. лет назад. Как же в таком случае могла произойти встреча людей палеолита с этим монстром? Кстати, сама стоянка, находившаяся в удобном месте, на берегу древнего моря, была покинута племенем, как считает Ирина Владимировна, внезапно. Видимых причин этому нет.

Туземное население, жившее здесь задолго до покорения Урала русскими, опасалось этих мест. Башкирский эпос сохранил предание о богатыре Илясе и его любимой девушке. Загнанные врагами - отрядом отца девушки, не желающего их свадьбы, - они укрываются на болотах вблизи Рыбного озера (это и означает название «Шарташ»). Преследователи почти догоняют их, но внезапно налетает плотный, «мертвый» туман, укрывающий все вокруг страшной, непроглядной и беззвучной завесой. Преследователи пропадают в этом тумане, но и Иляс теряет невесту. Пять дней он ищет ее на болотах и, так и не найдя, возвращается в деревню. Там Иляс узнает, что девушка, ее отец и его люди так и не вернулись, а сам он отсутствовал двенадцать лет...

Расположение этих болот в сказании определено очень сухо. Понятно только, что место находится от озера в направлении восхода солнца, то есть восточнее, но расстояние не указывается, какие-либо приметы - тоже. Для башкирских легенд характерны подробности, так как зачастую к описанным в сагах местам совершались целые паломничества. В этом же случае - почти полное их отсутствие. Что говорит либо о том, что точные координаты были и без того хорошо знакомы слушателям, либо... что на посещение этих болот было наложено табу?

Происходило ли что-либо в треугольнике во времена заселения Урала русскими, документально неизвестно. Возможно, свет на это прольют пропавшие еще в середине XVIII века документы из библиотеки Демидовых, которые, возможно, знали о недоброй славе шарташских болот, поскольку дважды отправляли в эти места экспедиции. Что они выяснили и что было записано в исчезнувших рукописях? Возможно, мы еще узнаем об этом...

Зато когда город вырос и подошел к болотам, начались многочисленные встречи его жителей с необъяснимыми (хочется верить, что необъяснимы они лишь в настоящее время) явлениями. Очевидцы настаивают, что иногда на этом небольшом, в общем-то, пятачке можно кружить часами, если не сутками.

Однажды автор побывал на болотах со знатоками здешних мест Денисом Тереховым и Рустемом Гареевым, с середины 90-х бывавшими здесь достаточно часто. В этот день не было слышно пения птиц (что весьма необычно для уральского леса), не чувствовалось ни малейшего дуновения ветра, а небо было закрыто низкими свинцовыми тучами. Дело было во время уральских «белых ночей», и мы бродили по буреломам с раннего утра до полуночи, поскольку ребятам очень хотелось продемонстрировать здешние явления. Однако увидеть что-либо, кроме подозрительных ям в земле (о них речь пойдет ниже), не удалось. Несколько расстроенные, мы договорились сделать еще одну вылазку через недельку-другую, но когда наконец двинулись в сторону города, то так и не смогли выйти на дорогу (имея с собой компас).

Вот тут все и началось. Тропинки и поляны с поразительной повторяемостью приводили нас к каменистому холму южнее печально известной среди местных садоводов высоты 307. А когда мы, чувствуя беспокойство, попробовали идти напрямик в предполагаемом направлении, компас и часы начали показывать полную ерунду. Тогда мы сочли за лучшее разжечь костер и заночевать под сенью деревьев, решив, что это черт водил нас по своим владениям. (Впрочем, уснуть все равно не получилось, слишком сильно ощущалось, что вокруг нас идут какие-то непонятные процессы).

Однако происходящее здесь в обычные дни и ночи - это «цветочки» в сравнении с теми «ягодками», которые наблюдались в пиковые периоды (таких периодов известно три: 1989-1991 гг., 1996 г. и 2002-2003 гг.). Рассказывают, что участок дороги, лежащий в треугольнике, иногда светится в темноте мягким серебристым светом. В лесных массивах выкручивает, сгибает, ломает деревья самым причудливым образом. В отвесных скалистых склонах, каких здесь много, появляются, а потом исчезают шурфы и даже маленькие пещеры (в июле 1996 г. многие работники ТЭЦ и садоводы видели такое явление прямо с дороги). Водители, которым приходилось ездить здесь ночью, неоднократно замечали в лучах фар белые бесплотные фигуры, пересекавшие дорогу. Впрочем, последнее вполне может оказаться и чьим-то веселым розыгрышем.

Из 20 документальных свидетельств о полетах НЛО над Екатеринбургом с 1989 по 1999 год, девять сделаны жителями восточной части Кировского района. В котором, согласно медицинской статистике, уровень заболеваемости раком превышает среднегородской. Что еще, кроме естественного влияния радиоактивности Шарташского карьера, так воздействует на население района?

Итак, за восточной границей Екатеринбурга происходило и, возможно, продолжает происходить нечто, пока необъяснимое. Но в силу полного отсутствия интереса к аномальной зоне со стороны официальной науки мы все еще не имеем прямого подтверждения тому, что «Свердловский треугольник» в действительности богат теми чудесами, что ему приписывают... Нам остается исследовать его - и ждать результатов.

Алексей КОМАНЁВ Опубликовано в екатеринбургской городской газете "Самое главное", № 3 (6), март 2007 г.