Увалами Предуралья

Гор. Красноуфимск — с. Александровское — дер. Кошаево — с. Нижняя Ирга — пос. Суксун — гор. Кунгур.
Протяженность маршрута 165 км, продолжительность 10 дней. Сезон: зима и лето.

За 10 дней пути туристы познакомятся с местами, где проходили ожесточенные сражения отрядов Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева с царскими войсками, побывают на овеянных легендами демидовских заводах, посетят памятник природы всесоюзного значения — Нижнеиргинскую дубраву. Интересно собрать и материалы о рейде по тылам врага партизанской армии В. К. Блюхера.

Поход начинается в Красноуфимске. Все здесь напоминает седую старину: остатки крепости, древние церкви, столетние березы. Город был заложен в XVIII в. как форпост против набегов башкир. Во время крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева у стен крепости произошли кровопролитные сражения. В годы гражданской войны в Красноуфимске формировались полки, ставшие под знамена 30-й дивизии В. К. Блюхера. На западной окраине города расположилась крупнейшая на Урале селекционная станция. Здесь выводят сорта высокоурожайных сельскохозяйственных культур.

1-й день. Радиальный выход в село Александровское (24 км).

Село Александровское возникло в XVIII в. В русских войсках, завоевавших край, служил полковник Александр Голубцов. Он захватил земли к востоку от крепости Красноуфимск и основал имение Александровское. Его потомки расширили свои владения и привезли крестьян из Центральной России. Поэтому говор жителей Александровского до сих пор отличается от говора жителей других населенных пунктов Красноуфимского района.

2 — 3-й дни. Красноуфимск — деревня Кошаево (25 км) — село Красносоколье (45 км).

Туристы проходят по местам, овеянным дыханием далекой старины. Здешние земли до XVIII в. принадлежали хану Кошаю, отсюда и название деревни — Кошаево. В 1918 г. по этой дороге уходили на Кунгур красные полки. Здесь им приходилось вести ожесточенные бои против белых.

Ландшафт резко меняется. Вместо слегка всхолмленной равнины, поросшей низкими березками и ольхой, появляются дремучие хвойные леса на склонах невысоких гор. Но вот бор расступается, и показывается село Нижняя Ирга. Река Иргина, стиснутая горами, делит его на две части. В прошлом здесь был железоделательный завод, принадлежавший Демидовым. В 1733 г. он уже имел две медеплавильные печи, одну домну и два кричных молота. К заводу были приписаны 400 душ казенных крестьян для рубки дров и вывоза угля. 12 июня 1774 г. к Нижнеиргинскому заводу подошел с войсками Пугачев. Он остановился в 6 км, выслав вперед отряд башкир под командованием Салавата Юлаева, который был радостно встречен мастеровыми. С пугачевскими войсками ушли 98 человек, взяв с собой две пушки.

Дальнейший путь туристы продолжают через самую северную на Урале Нижнеиргинскую дубовую рощу памятник природы всесоюзного значения. Роща находится на склоне горы Дубовая и со всех сторон окружена густым лесом. Дубраву разделяет на две рощи Юлайкин лог, в котором, по преданию, останавливался с отрядом башкир Салават Юлаев.

Пройдя дубраву, группа выходит на голый склон Зырянской горы и спускается в село Красносоколье. Село было основано в XVIII в. бежавшими ссыльными. Под сенью высоких деревьев, на берегу тихой Иргины, возвышается могила зверски замученного кулаками в 1919 г. сельского комсомольца Николая Петухова.

Близ села, на пруду, в живописной местности, построена межколхозная электростанция. К ней рекомендуется совершить экскурсию.

На ночлег можно расположиться на берегу пруда или в селе Красносоколье.

4 — 5-й дни. Село Красносоколье — село Ключи — поселок Суксун (39 км).

Поднявшись на Шипицинскую гору, туристы увидят перед собой живописную долину реки Иргина. Здесь проходит граница Свердловской и Пермской областей. Дорога соединяет село Красносоколье с "Уральской Мацестой" — курортом Ключи. По целебным свойствам здешние сероводородные источники не уступают водам знаменитой Мацесты. Местное население с незапамятных времен лечилось в них от ревматизма. Сохранилась докладная Чердынского воеводы царю, в которой он сообщал о "чуде, яко бьющем из земли..."

Петр I во время Северной войны приказал добывать из воды серу для производства пороха, но опыты прошли неудачно, и о Ключах забыли. В середине XIX в. здесь открылся курорт для богатой публики, но отстроен и оснащен специальным оборудованием он был только в советское время.

Недалеко от курорта раскинулось большое село Ключи. В центре его — кирпичное здание, где в 1918 г. размещался штаб партизанской армии В. К. Блюхера.

Дальнейший путь пролегает по старому тракту г вдоль которого растут вековые березы. Без особого труда туристы проходят расстояние от села Ключи до районного центра Суксун. Название поселка татарское ("сук" — целебная, "су" — вода). Район богат полезными ископаемыми: железной рудой, кварцевым песком. Близ горы Советная обнаружена стоянка древнего человека, который уже был знаком с выплавкой чугуна в горшках.

В 1729 г. Акинфий Демидов основал тут медеплавильный и железоделательный заводы. На этих заводах в 1841 г. крепостным мастером Тимкиным был построен первый в России железный пароход для сплава меди и железа по рекам. На этих же заводах изготовлялись самовары, не уступавшие тульским.

Внимание туристов привлекает интересное по своему архитектурному замыслу здание-замок — особняк бывшего миллионера Каминского, нажившего состояние на хищнической разработке леса. На воротах "замка" в 1918 г. белые повесили суксунских коммунистов П. Н. Белоусова и П. С. Щаламова. Памятник над братской могилой суксунских коммунистов и бойцов Красной Армии, погибших в боях под Песчаной горой, возвышается в центре поселка.

6-й день. Экскурсия по поселку и на Песчаную гору (12 км).

7-й день. Поселок Суксун — город Кунгур (45 км).

Дальнейший маршрут проходит по Сибирскому тракту. Вдоль него протянулись необозримые поля крупнейшего в области семенного совхоза "Суксунский". Туристы могут познакомиться с многоотраслевым хозяйством совхоза, осмотреть новые сельскохозяйственные машины. На ночлег можно остановиться в усадьбе совхоза.

9 и 10-й дни. Поход заканчивается в старинном уральском городе Кунгур, основанном в 1648 г. как крепость на реке Сылва.
Под городом в 1773 — 1774 гг. проходили ожесточенные сражения отрядов Салавата Юлаева с царскими войсками. В годы гражданской войны здесь формировались полки Красной Армии. Сюда вышли после героического рейда по тылам врага партизанские соединения В. К. Блюхера.

Кунгур — центр Сылвенского края, он богат памятниками древней культуры, славится заказником "Предуралье", кожевенным производством, имеющим 250-летнюю историю, и знаменитой Кунгурской ледяной пещерой.