В. Ф. Попов, Б. Д. Удинцев "РЕКА УФА"

Издание ЦС ОПТЭ, Москва, 1936 г.

Вступление

Река Уфа протекает среди Уральских гор. Берега ее высоки, скалисты и покрыты почти везде прекрасным лесом. Река извилиста; лодку иногда подхватывает быстрое течение и несет с большой скоростью по узким "каменным горлам" или по мелководным каменистым перекатам. Иногда течение замедляется, и вы плывете широкими спокойными бассейнами - там, где в ясный тихий полдень поверхность воды зеркальна.

Если вы проезжаете мимо луга во время сенокоса, и вас заметили косари, вы привлечете к себе всеобщее внимание: туристы здесь - диковинное зрелище.

Быть может к вам вышлют на лодке парламентера и пригласят вас погостить часок-другой. Если вы пристанете к берегу, то косари будут с большим интересом расспрашивать вас о Москве, будут удивляться вашему необыкновенному путешествию на лодке из Нязепетровска в Уфу, причем в верхнем течении вас спросят: "Где это Уфа? Что-то мы не слыхали!", а около города Уфы совсем неизвестен начальный пункт вашего маршрута - завод Нязепетровск...

После того как вы вызовете восторг косарей тем, что снимете их и пообещаете им прислать фотографии, после того как они сообщат вам свой адрес и пригласят вас приехать на следующий год, вы двинетесь дальше.

Вы снова на реке. Только здесь вы чувствуете, как было жарко на берегу и какая чудесная свежесть на реке!
Но вот солнце близится к закату. Тихий вечер после жаркого дня - это лучшее время на реке... Кажется, будто разлитая кругом тишина сковала и горы со склоненными над рекой деревьями, и воду, похожую на застывшее стекло, и людей, боящихся нарушить эту тишину резкими звуками.

Еще засветло вы начинаете выбирать место для палатки; вы делаете это заблаговременно для того, чтобы не быть вынужденным из-за темноты остановиться в неудобных и некрасивых местах.
Когда вы будете устраивать палатку, возьмите из ближайшего стога небольшую охапку сена: это будет великолепная подстилка.

Палатка устроена, костер пылает, чайники и котелки кипят. Наступает тот момент вечерних сумерек, когда свет от костра становится всё ярче и ярче. Рядом течет река, и вам кажется, будто поблизости движется что-то живое, хотя движения воды вам не видно. По реке то здесь, то там загораются огни костров: это косари или рыбаки. И до вас изредка доносится то гармоника, то песня, то стук топора. Но постепенно звуки смолкают, река течет бесшумно, наступает ночная тишина.

В палатке вы ложитесь на душистое сено и наблюдаете, как по стенам и потолку палатки скользят светлые пятна от костра и пляшут японские тени от березовых веток... Легкий шум раздался сверху. Дождь!... Вы не заметили, как надвинулась туча.

Вначале вам несколько не по себе - так близко над головой идет дождь, но потом вы успокаиваетесь, и вам начинает казаться, что в палатке от этого стало еще уютней. А что касается завтрашнего дня, то вы надеетесь, что утром снова увидите солнце: на Уфе так редко бывает дождливое лето. Вы быстро успокаиваетесь и засыпаете. Шум дождя, его ровная тихая музыка вам больше не мешает...
Когда утром вы просыпаетесь и через ткань к вам проникает солнечный свет, когда, откинув "дверь" палатки, вы видите, что лес и трава снова сверкают каплями росы, когда утренняя свежесть кажется прекрасной, вы думаете о том, что впереди у вас много чудесных дней, что вы будете видеть все новые и новые места, которые влекут к себе красотой и неизвестностью, и вы говорите: как хорошо проводить отпуск в путешествии!..

Но не только поэзия отдыха привлекательна в таких путешествиях.
Когда вы познакомитесь перед поездкой с историей края, с процессом его колонизации, с эпизодами гражданской войны, связанными с отдельными пунктами, расположенными на Уфе, с этапами промышленного развития Урала, - перед вами оживают места. То видятся вам жестокие расправы над беззащитным народом, то битвы за Октябрь, то упорная борьба, которая сделала Урал промышленным центром нашего Союза.