Верхнетагильский "паучок"

Люди, попадающие на Урал впервые, дивятся тому, как много у нас парных городов. Если есть, скажем, Верхняя Салда, то, стало быть, есть и Нижняя. Если есть Нижние Серги, то где-то отыщутся и Верхние Серги. Все дело в реке: где на ней ставили плотину для завода. Так, у Нижнего Тагила есть брат- Верхний Тагил. Повезло ему в истории меньше, хотя появился он раньше Нижнего и домны задул раньше. И место у него горное, веселое, приветливое. Недаром оно приглянулось Демидовым. Да, Верхнетагильский завод, чугуноплавильный и железоделательный, строили те же Демидовы. Так не оставили ли они в Верхнем Тагиле подземные следы, как в других своих вотчинах?

Может быть, наконец-то повезет и что-то отыщется в архивах? Увы, по свидетельству члена Пермской архивной комиссии Л. Воеводина, интересовавшегося Верхним Тагилом еще в конце прошлого века, "...письменности по истории этого завода не сохранилось. Пожар, бывший в шестидесятых годах (XIX века.- В. С.), когда сгорела даже сама заводская плотина, уничтожил контору, а с ней вместе и архив". Сохранившиеся остатки старого архива и те документы, что накопились позднее, к сожалению, были тоже утрачены.

Остается еще одно средство - живая память людей. Все старожилы говорят о легенде про подземный ход на Теплую гору, высотку, господствующую над окрестностями. Но сомнение в обоснованности легенды возникает сразу.

Какой же гигантский объем работ надо было бы выполнить, чтобы пробить наклонный тоннель в твердых породах, оборудовав его прямо-таки бесчисленными лестничными подъемами и спусками, а потом вывести в самой высокой точке горы на обозрение всем и вся. Рассыпается легенда, как песочный дворец, высушенный солнцем, Но она на удивление упорна. Значит, тут что-то есть. А что? Тот же Л. Воеводин чуть приоткрывает завесу. Называя Верхний Тагил "признаваемым центром уральского раскола", он пишет: "Так называемая гора "стариковых могил" видна из дома заводского управителя. По слухам, и в наше время там имеются скиты и для поклонения могилам приходят далекие странники..." Гора "стариковых могил" - это Теплая гора. История говорит о старообрядческих скитах именно на ней. Раскольничьи скиты на Урале бывали двух видов. Первый - избушка или две-три в лесной глухомани, чаще на острове, затерянном среди топкого болота. Второй- подземелье, довольно разветвленное, из двух-трех и более соединенных между собой отсеков с общим входом колодезного типа. Конечно, поблизости от поселка постараются предпочесть подземный вид. Л. Воеводин мимоходом отмечал в своих исследованиях: "Как любопытный памятник старины представляет управительский дом и собственно его подземная часть с разными тайниками".

Итак, подземные скиты на горе, подземелье с тайниками под горой. Легенда, рождая себя, связала их вместе длиннющим тоннелем, пренебрегла всеми конструктивными сложностями.

Дом с тайниками...

Конечно же, надо заглянуть в старинные здания Верхнего Тагила, которых здесь сохранилось немного. Немного не потому, что шальная рука безжалостно их скосила, а просто завод развивался слабо, строительство велось вяло, перспектив производство не имело, так как рядом росли крупные заводы, имевшие надежную и близкую сырьевую базу. Не из-за того ли жители Верхнего Тагила поголовно занимались побочными кустарными промыслами - санным, тележным, узнечным, столярным - да уходили в старательские артели? Одно из старых зданий, оставшихся еще от демидовских времен, - дом управляющего заводом.

Если посмотреть на план местности, то сразу видно, как этот дом цепко держит свое окружение, являясь центром нехитрой композиции. Он и подземные сооружения также цепко держит вокруг себя (рис. 14). А поэтому на плане дом похож на этакого паучка. В его глубокий подвал ведет лестница из нескольких широких ступенек. Как только мы минуем последнюю ступеньку, тотчас натыкаемся на трубу. Нам уверенно говорят, что труба служила для вентиляции того самого легендарного хода на Теплую гору. Не будем пока разочаровывать наших сопровождающих и пойдем дальше. В подвале мы видим два помещения с цилиндрическими сводами: вход в одно из них сохранил чугунную дверную раму с литыми фигурными обводами в углах. Вспоминаются очень похожие рамы в невьянских строениях демидовского времени, будто бы делала и то и другое одна рука. Над рамой частая решетка из чугунных прутьев, закрывающая узкое отверстие, видимо обеспечивающее вентиляцию.

Схема расположения подземных ходов в зоне старого цетра г. Верхнего Тагила>Недалеко от входа есть кирпичная закладка в стене, скрывающая дверной проем. Говорят, что за этой закладкой был тоннель в сторону другого старинного заводского здания. В сводчатом помещении, прямо напротив входа с чугунной рамой, видна еще одна заложенная дверь - здесь начало подземного хода к плотине. Подземная связь с плотиной, как и в Нижнем Тагиле, нужна была для разных целей, главная из которых контроль за состоянием основного сооружения - заводя. Вдоль одной стены череда странных ниш, такая же ниша в торце помещения. Там же, в торце, еще одна вентиляционная труба. Не слишком ли много вентиляционных устройств для одного подземелья? А если ниже есть еще этаж? А если за заложенными дверями многометровой длины галереи? Глядя на ниши, представляешь, что задняя стенка их - это более поздняя замуровка, за которой пустота каменного мешка. И может быть, когда-то каждую такую псевдонишу закрывала решетка.

Местный житель Бороздин не только расчистил эти подвалы, но из второго сводчатого помещения через железную дверь в торце его проник в третью часть подвала, уже выходившую из контуров самого дома. Вот в этом-то третьем, помещении пиши в стенах были в самом деле похожи на каменные мешки. В некоторых следопыт нашел ножные кандалы и рассыпанные звенья цепей.

Бороздин догадывался, что третье помещение не замыкает подземный лабиринт, и не ошибся. Он нашел дверь из него. Куда? Этого узнать не удалось, так как при попытке открыть дверь за ней что-то ухнуло, посыпалась земля. Любопытство исследователя отступило перед опасностью.

Можно предполагать, что за дверью обвалилась часть свода или стены следующего, уже четвертого, тайника. Интересно, что под домом управляющего были отсеки, не связанные с остальным подвалом. Так, в одной из комнат сохранился люк, открыв который, можно спуститься в помещение площадью примерно два на два метра. Кладка его стен старинная, пол присыпан землей так, словно старались скрыть выход из отсека еще куда-то.

Другой люк прямо в подвале находил Владимир Алексеевич Глинских. В начале 30-х годов он, спустившись в отверстие люка, попал в отрезок подземного хода, прошел десяток метров и увидел глухую замуровку. Люк находился вблизи западной стены управительского дома, ориентированной в сторону доменной фабрики старого завода. Если находка Глинских представляла действительно часть подземного хода (а вполне возможно, что это был и тупиковый отсек), то связь господского дома с заводом становилась реальностью.

После Бороздина в подвале дома копались многие, пытаясь найти незамурованные выходы. Даже разобрали в одном месте кладку стенки. По-видимому, это было в том четвертом отсеке, куда Бороздин не смог проникнуть. За стенкой оказался сплошной земляной завал, оставивший у самого потолка около полуметра пустого пространства.

Исследование подвала дома с тайниками дает основание предполагать, что от дома в разных направлениях могли отходить подземные тоннели. Нет ли их следов вблизи здания? Оказывается, есть. Вот предполагаемое направление хода к старинному заводскому зданию, занимаемому ныне почтой. В 30-е годы его пересекла трасса электроснабжения. Для столбов копали} ямы глубиной около полутора метров. Когда в одну из ям ставили столб, под его тяжестью грунт осел, и появилась пустота. Техногенная пустота, то есть сделанная-, руками человека. На противоположной, северной стороне дома часто фиксировались провалы грунта, причем в открывавшихся полостях и воронках виднелась не кирпичная, а деревянная облицовка из толстенных плах.

В одном из провалов на глубине двух с половиной метров вдруг открылась совсем необычная конструкция: нечто вроде треугольного в сечении сруба из бревен. Сруб этот уходил глубже, но подступившая вода не дала возможности продолжить поиск. Действительно, странное сооружение: ведь трехсторонних колодцев для воды не бывает. Вентиляционное средство? Фундамент какого-то большого сооружения или машины? Но почему тогда его верхний край оказался на такой большой глубине? А если все-таки это отдушина подземного хода, направлявшегося к хозяйственным постройкам или к участку, где когда-то производился обжиг руды!

Николай Иванович Рябов, директор местного музея, хорошо помнит место провала, сам принимал участие в раскопках, добился, чтобы необычный колодец прикрыли досками до лучших времен, когда случай поможет достать оборудование для откачки воды,- ведь любой энтузиаст подземного поиска располагает сейчас только лопатой. Н. И. Рябов с группой любителей краеведческих загадок пробовал перехватить подземный ход, проложенный под восточной стеной бывшего управительского дома (внутри подвала на этом направлении видели закладку). На глубине одного метра в раскоп стали проникать через грунт удушающие запахи - подземная полость (а как в нее верится!), стала, видимо, аккумулятором канализационных стоков.

Дом с тайниками цепко держит не только свое окружение, но и тайны своих подземных сооружений.

Заканчивается наша экскурсия в подземные этажи Верхнего Тагила. Заканчивается не потому, что мы прикоснулись ко всему потаенному в этом городе. Просто здесь еще много неоткрытого, пока поддерживаемого только легендами и преданиями. Верхнетагильская земля ждет археологов, историков, архитекторов.