Верхотурье

Яндекс.Погода

Муниципальное образование с центром в городе Верхотурье официально носит название "Верхотурский уезд". Город расположен в северной части восточного склона Среднего Урала, на левом берегу р. Тура (бассейн Оби), в 6 км к от железнодорожной станции, в 306 км к северу от Екатеринбурга.

Территория Верхотурского уезда относится к Западно-Сибирской равнинной лесной области. В ее состав входят холмисто-предгорная и равнинная провинции, лесотаежный округ. Скальные породы в пойме реки Туры сочетаются с крупными лесными массивами, сенокосами, пастбищами, пашней и заболоченными участками. Равнинные реки Актай и Салда - основные притоки реки Туры, пересекающей район в широтном направлении.

В границах города река Тура имеет ширину водной поверхности в пределах 60 - 80 метров. Оба берега не затопляются, благодаря достаточно крутым береговым откосам. Левобережная часть в зоне живописного изгиба реки Туры образована двумя возвышенными междуречьями (междуречья оформляют речки-притоки Калачик, Свияга и Дернейка), охваченными более низким рельефом. Правобережная часть представляет собой полого поднимающийся рельеф, здесь по оврагам течет речка Токмачиха.

Осенью 1597 г. в соответствии с царским наказом повелевалось на старом на чюцком городище на Неромкуре поставити город. Вслед за этим стрельцов для лозьвинского гарнизона велено было "полати на Верхотурье для городового дела и для их строенья, потому что лозвинским людем тамо быти. Верхотурье основано в 1598 году.

Заменив Лозьвинский городок в качестве главного перевалочного пункта на пути в Сибирь, Верхотурье вскоре становится не только военно-административным центром нового уезда, в состав которого вошла значительная часть лесного Зауралья с рядом ясачных волостей, но и важнейшим экономическим центром региона с развитым пашенным земледелием.

В 1599 г. внутри города была воздвигнута холодная Троицкая церковь. Кроме того, здесь стояли дворы воевод и священника, съезжая изба, уездная канцелярия, а также жилые постройки служилых людей.

В 1600 г. здесь были поставлены новый Гостиный двор и "татарский двор" для торговли с ясачными людьми. С самого начала в Верхотурье была организована ямская гоньба - в Ямскую слободу, возникшую здесь в 1600 г., перевели ямщиков из Поволжья и Вятской земли.

До второй четверти XVII века в Верхотурье направлялось по два воеводы, а с 1613 г. им в помощь стали назначать из Москвы подъячих с приписью (то есть с правом подписывать документы), иногда - дьяков. с 1627 г., начиная с князя Семена Никитича Гагарина, город управлялся лишь одним воеводой.

Грузы через Верхотурье шли нескончаемым потоком как сухопутными дорогами, так и водным путем. Однако из-за мелководья суда не могли подходить к самому городу, поэтому ниже по Туре была построена в районе возникшего здесь села Меркушино пристань.

Уже в первых царских грамотах строго предписывалось "мимо Верхотурья не пропускать никого" и в 1600 г. здесь была официально устроена таможня.

В 1689 г. в связи с учреждением здесь особого разряда в ведение Верхотурья перешли Туринский и Пелымский уезды. В XVIII веке Верхотурский уезд входил в состав Тобольской губернии, а в 1781 г. его переподчинили Пермскому наместничеству (позднее - губернии).

Во второй половине XVII века южная его граница продвинулась до рек Исети. Росло и его население: только с 1624 по 1680 г. число дворов в уезде увеличилось более чем в 7 раз. На протяжении долгого времени город Верхотурье являлся главными воротами в Сибирь

В конце ХIХ - начале ХХ века город оставался административным центром крупнейшего на Урале Верхотурского уезда (площадь уезда составляла около 53 тыс. км2, а население в 1892 г. подсчитывало 208 237 человек, в 1908 г. - 329 400 человек). В самом городе в 1908 году проживало 4874 человека. Уезд продолжал играть роль крупного горнозаводского центра, где в конце Х1Х века на более чем 20 казенных и частных заводах было занято около 26 тыс. рабочих и производилось значительное количество чугуна, железа, меди, а на приисках добывались золото (более 106 пудов в 1888 г) и платина (227, 5 пудов в 1887 г., около 70% ее общероссийского производства). Значение города сохранялось, как общепризнанного религиозного центра Урала и Сибири. Внешними облик города вряд ли чем-то отличался от других небольших уральских городов. Специфический колорит местной жизни придавал огромный поток богомольцев ( их численность в период до первой мировой войны составляла 90 - 120 тыс. человек за год). Обеспечение потребностей богомольцев в жилье и питании приносило доходы не только монастырям. Значительная часть горожан "кормилась от богомольцев".

В 1904 году в 5 верстах от города прошла линия Богословской железной дороги. Возникла станция Верхотурье, вокруг которой быстро начал расти поселок. Появление железной дороги совпало с началом переселенческих процессов, проводившихся в рамках столыпинской аграрной реформы . В 1908 году в уезде было расселено 10 255 переселенцев. Все это стимулировало развитие торговли. В 1906 - 1908 г. различного рода торговые ярмарки проходили в 42 пунктах езда, а общее число торговых заведений выросло по сравнению с 90-ми годами ХIХ века примерно в 4,5 раза.

Религиозное значение Верхотурья было чрезвычайно велико. Благодаря мощам св. Симеона Верхотурского город, каждый год привлекал массы богомольцев со всей страны. Играло свою роль и наличие двух крупных монастырей (с 1907 г. к Николаевскому мужскому добавился и вновь открытый Покровский женский). В 1905 -1913 годах в городе был воздвигнут грандиозный восьмиглавый Крестовоздвиженский собор, чрезвычайно украсивший облик города и усиливший его значение как религиозного центра. Освящение собора было приурочено к празднованию 300-летия Дома Романовых.

В конце 1923 года Верхотурский уезд вошел в состав новой Уральской области, одновременно уезды как административные единицы были ликвидированы и заменены районами, причем с гораздо меньшей территорией. А 5 апреля 1926 г. Верхотурье было лишено статуса города и переведено в разряд сельского районного центра.

После ликвидации Уральской области Верхотурский район вошел в состав новой Свердловской области. Его общая площадь в 1934г. составила около 5 тыс. км2, т.е. уменьшилась по сравнению с дореволюционной площадью одноименного уезда более чем в 12 раз. В 1938 г. она сократилась еще более чем в 2 раза.

Верхотурский район и его центр с середины 30-х годов становятся одной из многих составных частей того гигантского промышленного комплекса, в который был превращен весь Урал в ходе первых пятилеток. Роль Верхотурья в этом комплексе была вспомогательной, основным профилем района была лесоразработка. Эта роль сохранилась за районом и в годы Великой Отечественной войны, и в первые послевоенные годы, наложив глубокий отпечаток на все его последующее развитие вплоть до сегодняшнего дня.

Одной из острейших проблем в годы войны стала нехватка электроэнергии. В связи с этим было начато строительство Верхотурской ГЭС. Строительство шло гораздо медленнее, чем предполагалось, и затянулось до 1949 года.

В первую послевоенную пятилетку были предприняты усилия по приданию более комплексного характера развитию лесной промышленности за счет расширения добычи древесины и углубления ее переработки. В 1947 году, в связи с 350-летием со дня основания Верхотурья вернули статус города.

Верхотурье, как ни один из уральских городов, глубоко связано со славным историческим прошлым России. Не только история Урала, но и история становления Российского государства и его расширения на восток - вот тот настоящий фундамент города, который не смогли разрушить все потрясения, выпавшие на долю Верхотурья в бурном и трагическом для всей страны ХХ веке.

Архитектурные памятники: боевые ворота кремля с порталами (1700-13), Троицкий собор (1703-04), Крестовоздвиженский собор Николаевского монастыря (1905-13), госпиталь и дом Юшкова (конец 18 - первая половина 19 вв.) и др.

Численность населения г Верхотурье 7600 человек (2005г).