Внешний облик Кировграда

Территория города расположена на восточном склоне Тагил-Нейвинского междуречья в 8—10 км от рек Нейвы и Тагила на абсолютных отметках 250—300 м.
Заводские площадки размещены в юго-восточной, более равнинной части города, на левом берегу речки Калатинки. Далее на восток и юг от заводов простираются болота и торфяники, а также отвалы и шламы промышленных предприятий»
В целом Кировград отличается компактностью застройки. Площадь города 12233 га, из которых застроено 965 га.
Современный облик Кировграда начал интенсивно формироваться с 50-х годов. Только в 1951—1956 гг. было построено 70 тыс. кв. м жилья (это в 13 раз больше, чем за предыдущую пятилетку), сдано в эксплуатацию 40 объектов культурно-бытового назначения.
Особый размах капитальное строительство на новой территории 2—5-этажных зданий получило в 1957—1961гг. Аза 1960—1973 гг. жилой фонд Кировграда увеличился со 129 тыс. до 196 тыс. кв. м. Около половины жилого фонда города оборудовано инженерными коммуникациями (водопроводом, канализацией, центральным отоплением).
По генплану застройки Кировграда намечено центр города сформировать в районе улиц Дзержинского и Свердлова. От здания горкома КПСС будет построена широкая лестница, ведущая к набережной пруда. Отсюда в северном направлении протянется улица с высотными 9-этажны-•ми и 5-этажными зданиями. Город украсится новым Дворцом культуры завода твердых сплавов. Почти вдвое увеличится протяженность главной магистрали города — ул. Свердлова.