Внешний облик Нижней Туры

Рельеф территории города гористый, переходящий в увалистый. К пруду и реке Туре левый берег спускается высокими обрывами, вдоль правого берега тянутся возвышенности с крутыми склонами. Красивая панорама открывается с крутой горы Шайтан, что находится посреди Нижней Туры. Далеко, насколько хватает глаз, синеет зеркальная гладь полноводного и многокилометрового пруда. Из источника энергии, питавшего около 200 лет железоделательный завод, водоем стал украшением города, излюбленным местом отдыха трудящихся: забетонирована набережная пруда, организован песчаный пляж с пестрыми полотняными грибками, армада лодок стоит у пирса
водной станции.

На левом берегу водоема привольно раскинулась старая часть города. Среди деревянных домов усадебного типа виднеются новые каменные здания, построенные в последние годы. У самого подножия Шайтан-горы разместился электроаппаратный завод. С другой стороны горы, на месте густого леса, вырос в послевоенные годы поселок ГРЭС с широкими улицами, одетыми в асфальт и обрамленными гирляндами светильников и зелеными аллеями из тополей, лип, рябины и яблонь. В многоэтажных, полностью благоустроенных домах живут машиностроители, энергетики, минераловатчики.

На главной площади города — памятник В. И. Ленину с бетонными трибунами, роскошный Дом культуры, отделанный мрамором.

За I960—1973 гг. жилой фонд Нижней Туры увеличился со 119,6 до 163,7 тыс. кв. м (более чем на У3). 64% жилой площади оборудовано канализацией и водопроводом, а 69% — теплофицировано. В городе уже построено более 20 пятиэтажных зданий. Скоро у водной станции раскинется парк культуры и отдыха. От берега пруда (от бывшей деревеньки Долгополовки) до ДК им. Ленина вырастает зеленая зона.
Перспективы промышленного развития Нижней Туры связаны главным образом с расширением и реконструкцией существующих предприятий.