АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ БОЛЬШОГО И МАЛОГО ОЗЕРА ШАРТАШ

Археологические памятники озер известны с конца XIX века. В 80-е гг здесь проводили исследования по берегам Шарташского озера и на вершине Большой Шарташской палатки О.Е.Клер, Н.А.Рыжников, С.И.Сергеев. С 1907 г занимался раскопками на Малых вершинах Шарташских каменных палаток Ю.П.Аргентовский. В начале 90-х гг XX века по берегам озера Малый Шарташ проводилась археологическая разведка сотрудником Свердловского областного краеведческого музея С.Н.Савченко. В настоящее время в этом районе зарегистрировано свыше двухсот археологических памятников.

Материалы из этих раскопок хранятся в фондах Свердловского областного краеведческого музея. Они свидетельствуют, что берега озер заселялись неоднократно. Первые поселения охотников и рыболовов возникли в эпоху энеолита (конец III тыс. до н.э.). В коллекциях с берегов озера Шарташ встречены кремневые отщепы, скребки, керамика аятского типа. Позднее, небольшие стоянки возникали по берегам Большого Шарташа в бронзовом веке ( II тыс. до н.э.) и в раннем железном веке (I тыс. до н.э.). Небольшие фрагменты керамики черкаскульского, межовского и иткульского типов свидетельствуют об этом.

Вершины больших Шарташских палаток использовались в I тыс. н.э., как жертвенное место и, одновременно, место литейного производства, здесь найдены в большом количестве кости животных, железные шлаки, кусочки листовой меди, фрагменты глиняной обмазки печей, литая скульптурка лошади, а текже развалы сосудов петрогромского типа.

На озере Малый Шарташ, в результате двухлетних исследований, проведенных совместно Свердловским областным краеведческим музеем (С.Н.Савченко) и Институтом истории и археологии УрО РАН (Чаиркина Н.М., Кернер В.Ф.), была раскопана стоянка эпохи неолита (YI-IY тыс. до н.э.), на которой была найдена крохотная глиняная фигурка птички - одна из самых ранних скульптур на территории Зауралья. В верхних слоях стоянки было раскопано жилище XIY века.

С.Н.Панина

Информация тут по всем новостройкам.