Посёлок Оленья

Основание: неизвестно
Ликвидация: 1947
Причина исчезновения: пострадал от пожара
Современное состояние: не сохранился

История:
Со строительством Надеждинского сталерельсового завода в верховьях Ваграна начались интенсивные лесоразработки, связанные с углежжением. Поселок лесозаготовщиков Оленья располагался в 8 километрах от Березовки в верховьях реки Оленья. В поселке был большой кордон, склады, два барака, конный двор и большая баня. Летом здесь жили старатели и углежоги. В 1943 году в Оленье жило семь человек.

Некоторое время существовал также поселок Ванькино, находившийся в 15-20 километрах от Березовки вверх по Ваграну. Здесь было два барака и один дом с надворными постройками. В 1943 году в Ванькино жила одна пенсионерка 1870 года рождения - Пелагея Андроновна Паршукова. Это была последняя жительница поселка Ванькино. В Оленьей и Ванькино жили в основном коми-зыряне. Все они занимались углежжением для Надеждинского (Серовского) металлургического завода.

Трагичным был конец поселка Оленья. В 1946 году в этих краях выдался небывалый урожай кедровых орехов. Осенью все орехи не смогли собрать ни люди, ни звери, и урожай ушел под снег. Весной 1947 года, при карточной системе распределения продуктов, в район приехало большое количество людей почти со всей Свердловской области для сбора кедровых орехов.

Это был настоящий кедровый Клондайк. Неудивительно, что случались и уголовные преступления - воровства и убийства, от которых особенно страдали жители окрестных поселений. На кордоне Оленья был убит житель города Североуральска. Чтобы скрыть следы преступления, кордон сожгли. Так исчезли два поселения, основанные в первом десятилетии двадцатого века.

Материалы в интернете:
http://www.severouralsk.com/articles/kray/318-2008-11-24-20-04-06.html
http://dead-cities.ru/city/Olenya