Посёлок Высотинка

Основание: 1932
Ликвидация: 1961
Причина исчезновения: прекращение вырубки леса
Современное состояние: не сохранился

История:
Бывший посёлок лесозаготовителей на излучине реки Вагран. Население состояло, в основном, из высланных "кулаков".

С 1930 по 1932 год ссыльные из разных краев расселялись по вахтовым поселкам лесозаготовителей, где было свободное жилье - бараки. Те, кто выжил в бараках 195 квартала и других ближайших вахтовых поселков, стали первыми строителями и жителями Высотинки. Поселок строили в излучине Ваграна на самом высоком месте довольно далеко от реки. В бараке под горой в 1932-м открыли школу. Активное строительство поселка пришлось на 1932-33 годы. По мере строительства люди из бараков вахтовых поселков переселялись в дома. К 1934 году строительство в основном было закончено. В 1 Э34-м сюда перевели многих ссыльных с Мотовилихи.

1935 год, вероятно, стал переломным в жизни высотинцев. Во-первых, за работу стали платить деньгами, во-вторых - в округе началась продажа коммерческого хлеба. В 1936 попробовали сажать картошку. По вербовке, добровольно, в 1936 году приехало сюда немало семей из Слободо-Туринского района. Приезжали со своим скарбом, с коровами, если они у кого-то были, везли даже кошек. Между тем, вырубка леса довольно быстро продвигалась в сторону поселка Второй Северный. Через него шла дорога в Петропавловское. Вдоль дороги протянули телеграфную линию. В поселке открыли магазин. Торговал в нем Петр Колеватов. По воспоминаниям старожилов, перед войной в магазине было довольно много продуктов и промышленных товаров. Появились пекарня и медпункт, с 1934 года работала новая школа на горе.

Казалось бы, элементарные условия для жизни поселок имел. Но по мере удаления вырубки леса добираться до работы и возвращаться домой было все сложнее, много терялось времени. Это вынудило перейти на вахтовый метод: лесорубы неделю жили в бараках на вырубах, а домой возвращались только на воскресенье. Подрастали дети, которых надо было учить, а школа здесь была только начальная. Вместе с истощением лесосырьевой базы это, очевидно, и обусловило первое "вымирание" Высотинки. Начиная с 1937 года (а некоторые говорят - с 1936) из поселка начали уезжать те, кто его строил. Дома разбирали и перевозили в Петропавловское, в Покровск, в Баяновку. На горе остались всего два дома и школа.

Началась война. Лесоучасток закрыли. Мужчины ушли на фронт, многие матери с детьми уехали куда было возможно. Лесоучасток прекратил свое существование. Закрыли контору, магазин, пекарню, медпункт, школу. В поселке осталось всего семь семей. Однако к концу 1942 года в поселок начали прибывать ссыльные советские немцы, узбеки, киргизы, эвакуированные из Ленинграда, Курска, Воронежа.

В 1948 году на Высотинке снова открыли лесоучасток. Жилья было мало, и людей снова поселили в бараках 195 квартала. Там они жили, пока не построили общежитие и три новых дома. Построили новый магазин, и даже начали строить новый клуб, но не достроили. Открылся медпункт.

В 1958 году Высотинский лесоучасток стал самостоятельным (до 1957 года поселок подчинялся Кальинскому поселковому Совету). Поблизости от поселка лес вырубили. На работу стали ездить очень далеко, и экономически стало невыгодно так далеко возить лес. В 1961 году Петропавловский леспромхоз закрыли. Жители с Высотинки разъехались. Предпоследним в 1962 году уехал Илья Сергеевич Ключников с семьей. Остался один Шелепанов Иван. Он работал лесником до 1974 года и прожил на Высотнике без малого 40 лет.

Материалы в интернете:
http://www.severouralsk.com/articles/kray/480-vagran.html
http://dead-cities.ru/city/Zavagran