Посёлок Заварган

Основание: 1821
Ликвидация: XX век
Причина исчезновения: постройка водоканала
Современное состояние: не сохранился

История:
Старинный уральский посёлок, возникший на переправе через реку Вагран и прекративший существование в 1950-х годах в связи с постройкой водоканала.

Первое упоминание о поселке Завагран встречается в отчетах конторы Петропавловского завода за 15 января 1821 года (хранится в городском музее). Здесь впервые упоминается застава при Завагранских мостах. Еще в прошлом веке в огородах обеих частей поселка были старые русла Ваграна, которые местные жители называли “курьи”. Весной курьи заполнялись водой. Это говорит о двух, а может, о трех существовавших в то время мостах. Мост через реку Вагран, построенный в то время, просуществовал до 1855 года. В том же году был построен новый мост и вместе с ним дом смотрителя золотых промыслов Петропавловской дистанции и здание школы по нынешней улице Советской, 32. Сохранилось только здание школы, которое сейчас принадлежит Петропавловской церкви.

Новый мост имел двухпутевой проезд, разделенный деревянными перилами высотой более двух метров с такими же ограждениями с боков. На левой стороне Ваграна находились заводские конюшни, так как основной транспорт был гужевой, где использовались лошади. Конюшни были снесены после закрытия завода, а мост снесли в 60-х годах прошлого века в связи со строительством канала для реки Вагран.

После отмены крепостного права в 1861 году по Уставной грамоте Турьинского и Петропавловского сельских обществ бывшие мастеровые Богословского округа наделялись усадебными и покосными землями. На землях бывшей заставы начали селиться семьи бывших мастеровых Петропавловского завода. Так возник поселок Завагран. В народе он еще носил название “Обуховская деревня”.

В 1916 году поселки Завагран и Старый Кокуй имели одну общую улицу под названием Вагранская. В годы Советской власти в поселке были улицы Трактовая (позже А.С. Пушкина) и Набережная, которая позже была названа именем Героя Советского Союза А.К. Серова. Поселок окружали луга поймы Ваграна. Кроме огородов, усадьбы имели большие поскотины. Выгоны для скота здесь были лучше, чем в Петропавловском, поэтому скот и другие животные были у каждой семьи. На некоторых усадьбах росли кедры, к которым жители относились очень бережно.

Основной работой жителей Заваграна были извоз, охота и золотодобыча. В 1823 году в трех верстах от посёлка вверх по Ваграну, на правом его берегу открыли россыпное золото. Содержание драгоценного металла в песках было невысокое. В 60-70 годах 20-го столетия эти пески с гравием были вывезены на завод железобетонных изделий. Ныне здесь расположены Коноваловские дачи. В основном золотые прииски находились на Мостовой и на Вагране - от нынешнего поселка Крутой Лог до устья реки. Там золотодобыча началась в 40-е годы XIX века.

В начале прошлого века в районе стала развиваться лесная промышленность, и многие жители стали работать на лесозаготовках и сплаве леса по Ваграну, Сосьве и их притоках. Основной сплав начинался от поселка Завагран. Здесь у моста строили специальные плоты с домиками (харчевые) для рабочих, со столовой и Красным уголком. Постройка харчевых началась с 1907 г. После прихода с верховьев Ваграна и Колонги, лес сплавлялся вниз по Ваграну, а с ним и караван плотов. Этот день был самым торжественным для сплавщиков. Караван отправляли с песнями и музыкой. Все жители села и поселка Завагран высыпали на берега Ваграна и Колонги, отмечая окончание тяжелого труда на лесозаготовках за целый год.

Тридцатые годы прошлого столетия круто изменили жизнь поселка Завагран и села Петропавловского. С организацией Петропавловского леспромхоза и СУБРа, с механизацией труда появились новые профессии. В автошколах леспромхоза и рудника молодежь получала профессии водителя автомобиля. Появились более легкие профессии для девушек.
В связи с бурным строительством поселков горняков и шахты 1 “Капитальная” в поселке Завагран построили гравиомойку. Полученный гравий отправляли на бетонный завод, кирпичное здание которого находится и сейчас на промплощадке за улицей Клубной. В последние годы здание использовалось ЖКХ треста “Бокситстрой” как склад.

В годы Великой Отечественной войны поскотины Заваграна были распаханы под поля подсобного хозяйства больницы, которая имела также свой скотный двор на улице Ватутина. На полях сеяли морковь и сажали картофель. Кроме того, выращивали огурцы и помидоры в парниках и теплице. Они располагались на поскотине, которая ныне называется в народе “солдатское поле”. Корма заготовляли на лесных полянах, где ныне поля по речке Малый Лих, в свободное от основной работы время.
В начале 50-х годов прошлого столетия на восточной окраине правобережной части поселка Завагран, где были поля больницы, был построен воинский городок. Прибывшая сюда первой, воинская часть занималась заготовкой древесины. Вторая воинская часть строила аэродром за поселком Калья. После отъезда воинской части в 1969 году городок был снесен. Плац, на котором военные проводили строевые занятия, был отдан физкультурникам города для соревнований по легкой атлетике и футболу во время строительства нынешнего стадиона.

В пятидесятые годы в связи со строительством канала реки Вагран и его дублера начался снос поселка Завагран. Сначала снесли левобережную часть поселка, а затем правобережную, которая попала в опасную зону взрывных работ Петропавловского известнякового карьера. Были также снесены быткомбинат, котельная и мехцех, принадлежащие карьеру. На этом закончилась почти столетняя история поселка Завагран.

Материалы в интернете:
http://www.severouralsk.com/articles/kray/480-vagran.html
http://dead-cities.ru/city/Zavagran