Орудия земледельцев

Из железа выделывались прежде всего орудия, обслуживавшие труд земледельца, — топоры, втулчатые кельты. У них, как правило, четырехугольная втулка, иногда с округленными углами. Затем следуют ножи, различные острия, а также наконечники стрел. Это самые распространенные изделия мохэских кузнецов и плавильщиков.

В целом страна мохэ описывается как низменная и сырая. Жители ее занимаются хлебопашеством. «Землю пашут парою лошадей. Произрастают просо и пшеница. Из зелени родится мальва... Вино делают из риса, и оно также пьяно».

Применение в сельском хозяйстве тягловой силы лошади, железных орудий труда способствовало прогрессивному развитию хозяйства в целом. Наиболее удобными для земледелия были районы нынешней Зейско-Буреинской, Биробиджанской и Приханкайской низменности с плодородными и легко используемыми под посевы землями. У племен, населяющих эти районы, продукты земледелия были основными источниками не только питания, но, по-видимому, и торговли.

Немалую роль в хозяйственной жизни мохэских племен играло и скотоводство. Особенно большое значение у мохэсцев с переходом на плужное земледелие приобрело коневодство. «О большой роли, которую играл конь в жизни мохэсцев, свидетельствует обычай закалывания коня на могиле его хозяина. Конь, по представлению мохэсцев, должен был так же верно служить своему хозяину после его смерти, как и при жизни». Большой интерес представляет и находка двух глиняных Конских статуэток в мохэском жилище вблизи села Осиновки в Приморском крае. Статуэтки были спрятаны или, возможно, преднамеренно зарыты в небольшой ямке у стены землянки, что наталкивает на мысль об их ритуальном назначении.

Мохэсцы разводили лошадей также и для торговли с соседними племенами. Наряду с этим, все летописные источники подчеркивают, что мохэсцы не имеют ни коров, ни овец. Еще с эпохи неолита и бронзы дальневосточные племена занимались разведением свиней. Мохэсцы, так же как и их предшественники, были настоящими свиноводами. Остатки костей свиньи можно встретить при раскопках любого поселения мохэ.

Так, на Михайловском городище в каждом жилище найдены кости свиней, в том числе челюсти и целые черепа. В одном из них обнаружено скопление из шести черепов свиней, лопатки и трубчатых костей. Летом для хранения мяса ,в жилом помещении или по соседству с ним мохэсцы вырывали глубокие ямы в виде погребов. Такие ямы глубиной до трех метров с остатками костей свиньи и мохэской керамики были встречены при раскопках жилищ этого времени на Среднем Амуре у Осиновского озера.

По-прежнему большое значение имела охота: «более занимаются звероловством». Согласно летописям, мохэ охотятся с луком и стрелами, отравленными ядом: «Обыкновенно в седьмой и восьмой луне составляют яды и намазывают стрелы для стреляния зверей и птиц». Жители страны Уги верили, что воздух, отравленный ядом, тоже может убивать людей. Упоминаются каменные наконечники стрел.

При раскопках найдены железные наконечники стрел четырех типов. У наконечников первого типа острие листовидное с усеченным основанием, переходящим в длинный четырехгранный насад. Наконечники второго типа имеют острие в виде раздвоенного хвоста ласточки. Наконечники стрел третьего типа самые многочисленные. Это длинные узкие стержни. В поперечном сечении они трехгранные и сегментовидные, некоторые четырехугольные. Наконечники четвертого типа ромбические в поперечном сечении, со слегка расширенными шипами-усиками, в широкой части. Есть также наконечники стрел из кости.