Костяные наконечники стрел

Костяные наконечники трех видов: к первому относятся наконечники стрел трехгранные в поперечном сечении. Во второй тип выделены плоские наконечники больших размеров (до 12 см). Острие у них извилистое, насад широкий (1 см). Наконечники третьего типа трапециевидные в поперечном сечении, с плоским черешком.

Свои поселения, как свидетельствуют письменные источники, мохз строили на склонах гор по берегам рек и озер. Эти же источники, описывая мохэские жилища, сообщают, что мохэсцы поверх вырытого в земле углубления составляют в козлы бревна и покрывают их землей. Внешне эти землянки похожи на китайские курганы, или могильные холмы, в которые они и поселяются на жительство. Летом они покидают их и кочуют в зависимости от достатка в воде и траве, а зимой вновь сходятся на жительство в землянки. Сверху таких землянок «проделывают отверстие, через которое по лестнице проникают внутрь или выходят».

Археологическими раскопками остатки таких жилищ исследованы в различных местах по Шилке, Амуру и в Приморье. Они были квадратными в плане, основание их углублено в землю в среднем на 60 — 90 см. В середине имелись очаги. Вдоль стен идут ямки от столбов. Таково, например, жилище, раскопанное в 1953 году в Приморье у села Осиновки вблизи Уссурийска. Таковы и мохэские жилища, исследованные на Амуре в Михайловском городище.

При строительстве дома сначала рыли прямоугольный в плане котлован площадью около 20—25 кв. м. На расстоянии 20 — 40 см от стен земляного котлована по углам вкапывались на глубину до метра четыре опорных столба диаметром 25 — 30 см. На эти столбы клали горизонтально балки — внешняя обвязка жилища. С внешней стороны к балкам, вплотную друг к другу, ставились с земли вертикальные плахи толщиной 5—10 см, шириной 10—40 см. Нижние концы плах, чтобы они не прогибались в жилище, крепились нижней обвязкой из толстых жердей, положенных с внешней стороны опорных столбов. Плахи, образующие стенку, не имели специального крепления, а придавливались землей к обвязкам при засыпке пространства между стенкой котлована и собственно стенкой жилища. В одном из раскопанных жилищ удалось проследить все четыре обуглившиеся стены на высоту до 60 см. В центре жилища находился очаг квадратной формы. Размеры его чаще всего 90x90 см или 80x80 см. Он был обложен горизонтальными деревянными плахами и обмазан глиной. За очагом, возле его углов, видимо, крепилась перекладина-рама, на которую подвешивался сосуд для приготовления пищи.

Внутри жилищ обычны обломки сосудов, а иногда и целые сосуды характерного облика. Сосуды изготовлены без гончарного круга, все они — плоскодонные. По профилировке выделяются сосуды следующих типов: простые баночные, высокие и сравнительно узкие (похожие на вазы), с тонкими стенками; горшковидные с выпуклыми в средней части стенками, четко выраженной шейкой и сильно отогнутым невысоким венчиком; сферические с низкой горловиной. Иногда у высоких вазообразных сосудов венчик был простой, чуть отогнутый, а у низких, приземистых горшков венчик воротничковый или с нависающим карнизиком. Преобладают венчики воротничковые и с карнизиком. Венчики снаружи часто бывают украшены налепными валиками, которые обычаю имеют вид гладкого острого ребра, а иногда они рассечены поперечными насечками, образующими зубчики. Иногда косые насечки на валике имитируют шнур.

Орнамент на венчиках — округлый, ромбический, в виде прямоугольных вдавливаний. Кроме того, изредка наблюдаются оттиски подушечек пальцев. Стенки сосудов чаще всего гладкие, иногда лощеные. Встречаются сосуды, сплошь покрытые шахматно-шашечным штампом с ромбическими и квадратными вдавливаниями. Есть единичные сосуды, на плечиках которых находятся пояски из прочерченных двухзубчатой лопаточкой волнистых и горизонтальных линий.

Кроме высоких узкогорлых сосудов употреблялись также маленькие конические чаши древних форм в виде пиалы, с узким кольцевидным поддоном или просто с плоским дном, окаймленным утолщением для устойчивости. Встречаются также обломки широких плоских блюд со слегка загнутым внутрь краем.

Одежда шилась из свиных и собачьих шкур. Одежду и обувь выделывали также и из рыбьей кожи. Праздничные одежды делали из полотна и других тканей, богато украшали их бронзовыми подвесками.

Аренда экскаватора погрузчика jcb 3cx почему аренда экскаватора погрузчика jcb.