Постройки древности

Платформа со всех сторон была окаймлена каменной стеной циклопической кладки из грубо отесанных прямоугольных камней. В ней имелись специальные ступеньки, соответствовавшие входам в здание у каждого конца платформы и в середине задней части. По бокам главной платформы были еще два «крыла» в виде платформы площадью около 6 кв. м каждая. Кроме того, по уцелевшим на месте камням для столбов были прослежены своеобразные «коридоры», окружавшие здание с трех сторон. Замечательной особенностью этого здания были искусно высеченные из камня головы львов, которые завершали прежде каменную стену платформы. Кроме того, стена вверху была украшена кирпичами с растительным орнаментом.

Пол здания был первоначально выстлан кирпичами, а крыша покрыта черепицей, в том числе с зелеными глазурованными украшениями в виде голов драконов.

Здание имело парадные входы, богато отделанные зелеными глазурованными украшениями. Это, по-видимому, был «зал совета», место, где происходили торжественные приемы и официальные церемонии.

Внутри дворцовых зданий, служивших местом, где жило королевское семейство и находились дворцовые учреждения, обнаружены остатки отопительных систем — канов в виде каналов-дымоходов, перекрытых кирпичами и обмазанных глиной.

В восточной части внутреннего города находился королевский сад, где развлекались хозяева дворца и вассалы короля. Размеры сада равнялись 218x327 м, его окружала сложенная из камня стена высотою до 2 м. В саду был высохший бассейн длиной 164 м и шириной 109 м. В центре бассейна имелись два искусственных островка, а на западной и восточной сторонах бассейна — два искусственных холма. На территории сада возвышались строения, от которых уцелели камни-опоры для столбов. Одно из них было главным. К нему вели коридоры с обычными столбами и квадратными постройками на концах.

На западном островке среди сухого бассейна, возвышавшемся на 2,7 м (диаметром 30 м), были обнаружены остатки здания со столбами. Здание это, крытое черепицей с зеленой глазурью, имело в не обычную прямоугольную, а восьмиугольную (форму, такую же, как. здание, изображенное на зеркале монастыря Хорюдзи или на буддийских росписях из Дун-хуана, находящихся в Британском музее. Остров соединялся, по-видимому, с берегом особой мостовой, выложенной камнем. Небольшое здание находилось и на втором островке.

Особый интерес из находок на островках представляют украшения баз столбов в виде лепестков лотоса. Крыша тоже была роскошно украшена, особенно ее углы и карнизы, под черепицей с круглыми орнаментированными щитками. Глазурь и здесь была зеленой. В столице находились, кроме дворцов, великолепные буддийские храмы.