Роль чиновников в жизни племен

Гражданское управление осуществляли чиновники, во главе которых находились два министра, «правый и левый». Министрам 'Подчинялись шесть департаментов. Департаменты левого министра носили названия: первый — справедливости, второй — человеколюбия, третий — правосудия. Департаменты правого министра носили названия: первый— благоразумия, второй — обычаев, третий — верности. Чиновники являлись ко двору со знаками власти и достоинства, в платье, предписанном уставом официальных церемоний. «Чиновники первого, второго и третьего рангов обязаны были являться ко двору короля в одеждах фиолетового цвета, с дощечкой для записей распоряжений из слоновой кости и с золотой рыбкой, которая подвешивалась к яшмовому поясу. Чиновники четвертого и пятого рангов носили одежду малинового цвета, дощечку для записей распоряжений и серебряную рыбку. Чиновники шестого и седьмого рангов носили одежду светло-красного цвета, а чиновники восьмого ранга — зеленого цвета, которые также носили с собой большие дощечки для записей распоряжений».

Для военного управления существовал совет военачальников. В военном сословии военачальники, подобно чиновникам, подразделялись на две группы — начальников отрядов левой и правой армии.

Бохай регулярно поддерживал дипломатические связи с соседними странами. Как мы уже знаем, кроме Китая, бохайцы являлись с посольствами и к японскому двору, хотя морской путь в Японию был трудным и опасным. В 739 году, например, из Китая в Японию плыл Хевури Хиронори. Он сообщил, что, возвращаясь из Китая, потерпел в море крушение, был выброшен на остров Конрон и далее решил ехать из Дэн-чжоу через Бохай. В Японском море он вновь попал в ураган, во время которого погибло одно судно и сорок человек, в том числе главный бохайский посол.

В 773 году в Бохай был отправлен посол Такеку Торимори. В море путешественники попали в шторм, корабли их были поломаны и они потерпели крушение у берегов провинции Ното, куда их отнесло ветром. В 776 году бохайские послы попали в шторм, потеряли паруса и весла. Уцелело 46 человек, а 120 утонули. То же самое было в 796 году, когда бохайское посольство после крушения было прибито бурей к острову Иезо, где на него напали разбойники. Бохайцы разбежались >в разные стороны, а посланник лишь с немногими людьми добрался до провинции Дева.

В 764 году Кенсоку, сопровождавший бохайское посольство, во время бури, приказал Лвыбросить за борт жену, ребенка, няньку, китайского студента Ко и бонзу Юхасаку. Кейсоку заявил: «Море бурно оттого, что на судне едут женщины и бонза, который не похож на мужчину». Буря тем не менее усилилась еще больше, и только через десять дней их прибило к острову Оки.

Бохайцы везли в Японию письма и дары от своего властителя японскому микадо. В 739 году они предложили японскому императору подарки. 7 шкур омуси (особого рода медведя), 6 шкурок соболя, 30 топоров, 30 мер меду и грамоту князя. В Японии послов Бохая встречали приветливо и с почетом: снабжали пищей и всем необходимым, микадо дарил им подарки, в том числе платье. Устраивались торжественные приемы, пиры, состязания и танцы в честь гостей. Отправлялись в Бохай и ответные посольства с подарками.

В 761 году, например, с отъезжающими на родину бохайскими послами был отправлен чиновник, который вез князю Бохая подарки: «24 штуки тафры, 34 штуки ткани полушелковой, 200 шелковых шнурков и 300 простых, а также в виде особого благоволения было добавлено 4 штуки парчи, 2 штуки особой ткани, 4 штуки узорчатого шелка, 4 штуки белой ситцевой материи, 14 штук простой белой шелковой ткани, 300 штук шелковых нитей». Одаривались и наделялись чинами также и участники бохайских посольств.