Посольства в древности

Не всегда, однако, посольства проходили гладко и успешно. Бывали случаи, когда, с точки зрения японцев, послы и бохайский князь не соблюдали требований этикета и не обнаруживали необходимого почтения к особе микадо.

Например, когда в 772 году бохайское посольство в количестве 320 человек представлялось микадо с дарами и поздравлениями на новый год, обнаружилось, что в письме князя, вопреки обычаю, не были записаны титул и фамилия императора. Письмо было признано пренебрежительным и возвращено назад. Посол просил извинения и позволения переписать письмо от имени князя, и только после этого дело уладилось.

По другой версии рассказа, об этом посольстве говорится: «По старинному бохайскому обычаю, имена чинов посольства вносились в списки, и так как в конце имен низших чинов посольства были поставлены иероглифы, принадлежащие именам предков императора, то посла обвинили в оскорблении императора. Посол очень испугался и просил о замене иероглифов. Тогда император отдал приказание допустить изменение в тексте и дал свое прощение. В феврале 772 года микадо передал посланнику подарки и письмо князю, в котором писал, чтобы тот, если желает сохранить хорошие отношения, не смел относиться к нему непочтительно». В 828 году бохайцев даже не пустили в столицу, а, наградив их подарками, предложили приезжать в Японию не чаще одного раза в десять лет, а затем неоднократно делали послам выговоры, что они приезжают раньше установленного срока.

В 872 году в японской столице и ее окрестностях свирепствовала повальная болезнь. Народ приписал ее нечистому влиянию иностранцев. В храмах по этой причине совершались богослужения. Микадо не решился принять послов в своем дворце. При всем том посольства бохайцев в Японию не прекращались.

С течением времени Бохай создал надежную опору своего внешнеполитического могущества — сильную армию и флот. Бохайские воины не раз совершали смелые морские походы на южных соседей в Корее и на Японские острова, наводя ужас на их жителей. Известна связанная с этими набегами древняя пословица, что три бохайца стоят одного тигра. Характерно в связи с этим, что любимой игрой бохайцев была игра в мяч на лошадях. Эти косные соревнования, напоминающие речи киргизов и других степных народов, входили в те военно-спортивные мероприятия, которые имели целью военную подготовку мужского населения Бохая.

В Бохае существовала высокая по тем временам культура. Раскопки в Дунцзинчене и находки в районе Уссурийска дают представление о достаточно развитом строительном искусстве и архитектуре, о художественно-технических достижениях бохайских ремесленников. Чаще всего из изделий бохайских ремесленников встречаются те предметы, которые служили для украшения архитектурных сооружений. Это, главным образом, кровельные черепицы, темно-серого цвета. На их внутренней стороне всегда имеются следы грубой мешочной ткани. Выступающие вперед по карнизу полукруглые концы черепиц украшены тисненым орнаментом. Имеются также покрытые зеленой глазурью украшения для главных боковых гребней крыши в виде морд фантастических чудовищ. Крыша зданий была темно-серой, а ребра ее и украшения на ней — зелеными. Тисненые украшения на круглых концах черепицы карнизов зданий были стилизованы цветами лотоса с семью, шестью, пятью и четырьмя лепестками.