Строительство бохайской столицы

Кирпичи, которые употреблялись в строительстве бохайской столицы, делятся на прямоугольные и квадратные. Прямоугольные кирпичи темно-серого цвета. Их размер 460X173X43 мм. На одной стороне иногда имеются отпечатки травяных циновок. Некоторые из кирпичей прямоугольной формы имеют на концах растительный рельефный орнамент. Цвет их черный. Размер 345X1182x52 мм. Такие кирпичи употреблялись, по-видимому, для украшения верхней части каменных стен, служивших опорами для парадных сооружений. Квадратные кирпичи имеют размер 379X379x54 мм. Среди них также имеются орнаментированные. Узор на них в форме розетки в виде восьмилепесткового цветка в центре, окруженного четырьмя шестилепестковыми цветками по сторонам и четырех-пятилепестковыми цветками — по углам. Все цветки соприкасаются со стеблем и листьями. На некоторых кирпичах по углам имеются оттиски иероглифов, которые, очевидно, означают название деревни, где выделывались эти кирпичи. Похожие изображения с цветком лотоса в центре кирпича известны как в Китае периода шести династий и вплоть до династии Тан, так и Японии того же времени.

Наиболее эффектны из украшений крыш так называемые шуби, то есть фантастические чудовища. Пара их украшала крышу как дворцовых сооружений, так и храмов. Материалом для них служила беловато-серая после обжига глина. Сверху эти изображения были покрыты зеленой глазурью. Целых фигур шуби в развалинах Дунцзинченя не оказалось, но, судя по обломкам, видно, что они имели большие выпуклые глаза и крылья. Сходные изображения с крыльями, украшенными валиками и полусферическим орнаментом, известны из руин храма Горидзака в провинции Каваши (Япония). Прототипы для них известны из памятников танской династии в Китае. В то время как шуби украшали концы горизонтального гребня крыши, на нижних концах наклонных гребней крыш находились изображения фантастических существ иного вида, так называемые онигавара — маски демонов или драконов с огромными выпуклыми глазами, длинными кривыми рогами и столь же утрированными клыками, выступающими из нижней и верхней челюстей.

Особую группу глиняных изделий представляют собой кольца, украшавшие основание столбов. Они покрыты зеленой глазурью, а некоторые из них также и иероглифами, означающими лошадь.