Вождь кочевников

Не довольствуясь тем, что испуганные иноземцы, жившие на северо-востоке, по словам Ляоши, все покорились, он начал борьбу Китаем.

Вождь киданей имел в своем распоряжении превосходную конницу кочевников. В походе впереди главных сил, оправа и слева шли три больших разведочных отряда. Войско, встречаясь с неприятелем, выжидало его приближения, чтобы сберечь силы лошадей. В боях кидани прибегали к засадам, стремились прежде всего отбить провиант и фураж, пускали на неприятеля степные пожары. «В отступлении и разбитии не имели стыда, но будучи рассеянными, вновь соединялись; во время холода становились крепче, смелее. В этом заключалось их превосходство (над китайцами)».

Выполнению внешнеполитических планов Амбагяня способствовали внутренняя неустойчивость и слабость Китая, в котором после падения в 907 году могущественной династии Тан начался период смут, междуцарствия. В 905 году во главе стотысячного войска он вторгся в Китай и, разрушив множество городов, увел 65 000 пленных в землю киданей. Здесь он заставил пленных строить города. В 916 году он совершил поход на запад, против тюрок-тугю и увел 16000 пленных. В этом же году он принял титул императора. Между 917 и 922 годом он организовал ряд успешных набегов на Китай. В это время в Китае царили смуты, и множество китайцев бежало в киданьскую землю, насаждая в ней свою культуру и образованность. Китаец Хань Ейхой, ставший советником Амбагяня, много способствовал введению среди киданей государственных институтов китайского образца, поощрял земледелие, торговлю, учредил присутственные места, распределил чины, изобрел киданьское письмо из 300 упрощенных китайских иероглифов. Он построил ряд храмов и пустил на киданьскую территорию буддийских монахов, конфуцианцев и даосцев. Таким образом, кидани быстрыми темпами цивилизовывались, подражая китайцам и бохайцам.

Государство киданей получило название Ляо — «Железное»; в нем были основаны по бохайскому образцу пять столиц. Наследник бохайского престола бежал в Корею. Он увел с собой несколько десятков тысяч людей. В Корее он присоединился к императорскому роду и принял имя Ванки. Его приближенные тоже получили земли и резиденции соответственно их рангу.

Хотя Бохай был разгромлен, а правительство Бохая, капитулировав перед врагом, предало страну, значительная часть народа все же продолжала сопротивляться и после этой национальной катастрофы. Бохайцы дважды восставали против завоевателей в том же 926 году — в третьем и в седьмом месяцах. Это был вместе с тем и протест против быстрой капитуляции их собственных прежних правителей, отказавшихся от продолжения борьбы.

Кидани, стремясь окончательно подавить сопротивление бохайцев не только свезли королевское семейство и аристократию в главную столицу, но и предприняли массовое выселение простого народа в другие районы. Над оставшимся населением страны был установлен строгий и жесткий надзор. Количество полицейских сил на востоке Киданьского государства составляло половину всех войск, находившихся в распоряжении правительства Ляо.

Бохайцы сохранили, однако, часть своих владений на северо-востоке Маньчжурии и на юге Уссурийского края, в том числе, по-видимому, город Шуайбинь, который оставался независимым вплоть до возвышения чжурчжэней.