Амурские племена Мохэ

Племена мохэ, обитавшие на Амуре и в Северной Маньчжурии, вообще были независимы от киданей, с которыми они поддерживали только торговые связи. Бохайские послы по-прежнему посещали Китай. Они были при китайском дворе в 929, 931, 932, 933, 936, 937 годах. Отзвуки борьбы с киданями дошли в 30-х годах X века и до Японии. В 930 году бохайские послы прибыли в Японию. Во главе их находился тот же Хайкин, сын Хайтея. С ним было еще 93 человека. Встречавшим посольство чиновникам Хайкин сказал, что он посол Киданьского государства. «Далее Хайкин сказал: хотя он и другие бохайцы покорились кейтан (киданям) и сделались их подданными, но в действительности они ненавидят кейтан (киданей)». Посланцы бранили киданей. Японские чиновники, встречавшие послов, доложили об этом императору, и высший совет приказал передать бохайскому послу: «Кейтан — враг Бохая, ты покорился и исполняешь его (кейтана) приказания и желаешь еще сделать зло. Ты уже не имеешь совести и не знаешь, что такое ненависть; нельзя быть таким человеком». Затем посла отпустили. После этого посещения бохайцев в Японию прекратились вовсе.

В 975 году на территории Бохая, захваченной киданями, вспыхнуло восстание, во главе которого стоял бохайский военачальник. Восставшие были разбиты ляоской армией, но их вождь не был пленен.

Спустя пятьдесят лет после нападения Амбагяня на Бохай, остатки Бохайского государства все еще продолжали существовать. Они представляли даже настолько реальную силу, что сунский император, готовившийся выступить в поход против киданей, нападавших на северные области его страны, решил привлечь бохайцев к объединенным военным действиям, чтобы разгромить исконно общего врага. Вот краткое содержание его письма: «Жестокие и грубые варвары севера перешли мои границы. Они беспрестанно угрожают перенести разрушение далее; их жестокость внушает ужас, и вы будете принуждены подчиниться их могуществу. День, когда эта сила будет сломлена, будет днем отмщения и облегчения для всех соседних государств. Соедините ваши племена, идите увеличить мои армии, и когда мы совокупно истребим общего врага, я вас щедро награжу. Для себя я буду хранить только древние границы империи, вам же оставлю обширные страны севера. Вы должны положиться на точность того, что император сдержит свои обещания».

Особенно серьезное движение против ига завоевателей разгорелось в 1029—1030 годах, когда правительство Ляо захотело ввести в бохайских землях такую систему обложения податями, как и в южных китайских районах, находившихся под его властью. Это вызвало народное восстание, в ходе которого была сделана попытка восстановить самостоятельное государство «а прежней территории Бохая. Во время восстания большое число знатных киданей было пленено и убито повстанцами. В восточной столице были захвачены вице-регент и канцлер северных областей Сяо-сяо-сян с его женой, принцессой Нан-ян, дочерью императора Шэнцзуна.