Успехи Агуды

За первыми успехами Агуды последовали новые. Двор Ляо после катастрофы на реке Лалине, пытаясь избежать войны, послал к Агуде послов с миром, но это только укрепило Агуду в его решимости разделаться с киданями.

После того, как он разбил ляоское войско около города Дарок, против него был вынужден выступить сам император Ляо. История чжурчжэнеи рассказывает, что, взойдя на холм, чтобы принести молитву небу, Агуда увидел войска киданей, скопившиеся, как густые темные облака, но Агуда подавил страх и начал битву. Сначала кидани держались стойко, особенно на правом фланге. Девять раз чжурчжэни пытались сломить врага, но все было напрасно. Однако на следующий день в войске киданей вспыхнул мятеж, и император покинул его. Воспользовавшись смятением, Агуда напал на киданей, разгромил их и захватил весь лагерь.

Вскоре вспыхнуло восстание и на старой бохайской земле. Агуда немедленно направился туда и, разбив при помощи поселенных на южной дороге нюйчжей некоего Юн-чана, объявившего себя императором, овладел всей Маньчжурией.

К 1118 году Маньчжурия была очищена от киданей, за которыми остались только Монголия и север Китая. В течение двух лет Агуда занимался реформаторской деятельностью. Он организовал управление, создал пышный двор по китайскому образцу, реорганизовал армию, учредил военный совет, ввел чжурчжэньскую письменность. Затем он продолжал борьбу с Ляо, на этот раз при содействии сумского Китая. Агуда условился с Китаем, что сунский двор получит старые китайские земли, захваченные ранее киданями, а чжурчжэни будут владеть Монголией и Маньчжурией. Кроме того, сунский двор должен был одаривать Агуду теми же подарками, что и киданей, то есть фактически платить дань.

Император киданей пытался заключить мир с Агудой и семь раз посылал к нему послов. Он предлагал мир на следующих условиях: Агуда должен был почитать императора Ляо как старшего брата, платить ежегодную дань и бывать ежегодно в средней столице, разрешать проход его послам в Ся, в сунский Китай и Корею, а также отдавать своих детей в заложники. В 1119 году император Ляо утверждает Агуду в сане императора и посылает ему императорскую печать. Но Агуда решил продолжать борьбу до окончательной победы.

В 1120 году Агуда взял штурмом верхнюю столицу киданей, Хуан-лун-фу. В 1122 году чжурчжэни захватили миого других городов, подчинявшихся киданям. Тогда был пойман и казнен старый враг чжурчжэней — Асу. За верхней столицей киданей под ударами чжурчженеи пала их средняя столица, Дай-дин-фу. По случаю этих успехов Агуда велел освободить людей, заточенных в тюрьмах, и дал разрешение на выкуп тем, кто из-за нужды продал себя в рабство.

В результате успешных действий войск Агуды против киданей империя Ляо распалась на две части, с двумя императорами, старым и новым. У старого императора остались земли к северу от Шамо, новый император Чунь владел южными землями. Дни империи Ляо были сочтены, и ей не смогли даже помочь войска тангутского царства Си Ся, выступившие на защиту киданей. Чжурчжэни разбили тангутскую армию, а затем взяли остальные две столицы Ляо, в том числе Пекин. Остатки киданей, не желавших подчиниться Агуде, ушли на запад, где организовали государство западных киданей, просуществовавшее до 1204 года.