Дом Советов

В нашей области насчитывается 583 предприятия и артели. Заботами партии и правительства промышленность области оснащена передовой техникой и обеспечена квалифицированными кадрами рабочих и инженерно-технических работников. В соответствии с решениями XIX съезда партии и сентябрьского Пленума ЦК КПСС о расширении существующих и о строительстве новых предприятий легкой и пищевой промышленности в Чкаловской области предстоит провести в 1954—1955 годах большую работу. В г. Чкалове будут реконструированы швейная фабрика имени Сталина, обувная, сапоговаляльная и мебельная фабрики; будут сданы в эксплуатацию макаронная фабрика и завод безалкогольных напитков. В г. Орске начнется строительство швейной фабрики. В г. Бузулуке расширяется чулочно-перчаточная фабрика, а в Бузулукском районе начнут работать овощесушильный и консервный заводы. Будут введены в действие хлебозаводы в Ново-Троицке и Медногорске и расширены Чкаловский и Бузулукский хлебокомбинаты.

Наряду с бурным ростом социалистической промышленности перестраивалось на социалистический лад и сельское хозяйство Чкаловской области. Еще в годы первой пятилетки в колхозы объединилось около 200 тысяч мелких крестьянских хозяйств. До 1950 года в области было 2103 колхоза. В результате происшедшего затем укрупнения сельхозартелей их стало сейчас 954. Укрупнение сыграло большую роль в организационно-хозяйственном укреплении колхозов.

За сельхозартелями Чкаловской области советское государство закрепило на вечное пользование свыше 7 миллионов гектаров земли. Для обслуживания колхозных полей сельскохозяйственной техникой создана развитая сеть машинно-тракторных (153) и машинно-животноводческих (4) станций.

На полях колхозов и совхозов нашей области работают тысячи тракторов и комбайнов. Количество их увеличивается с каждым годом. Только за последние три года (1951—1953) МТС области получили около 3 тысяч тракторов (в переводе на условные) и более 2 тысяч комбайнов. По сравнению с довоенным временем энерговооруженность машинно-тракторных станций намного увеличилась. В 1953 году МТС выполнили свыше 97 процентов всех полевых работ колхозов. Такой высокой механизации сельскохозяйственных работ нет ни в одной из капиталистических стран мира.

Машинно-тракторные станции играют важнейшую роль в развитии колхозного производства. Работники машинно-тракторных станций находятся на решающем участке борьбы за практическое осуществление разработанной партией и правительством программы крутого подъема сельского хозяйства.

Рост урожаев и увеличение валовых сборов сельскохозяйственных культур происходит на основе дальнейшей механизации сельского хозяйства и улучшения использования машин, повышения уровня агротехники, внедрения в практику последних достижений науки и передового опыта, а также путем всемерного улучшения организации оплаты труда в колхозах и поднятия отсталых колхозов до уровня передовых.

Урожайность зерновых культур в нашей области превысила довоенную. Кстати отметим, что в довоенные (1933—1937) годы средняя годовая урожайность зерновых с гектара была на 50 процентов выше, чем в дореволюционной Оренбургской губернии. По мере укрепления и развития всех отраслей сельскохозяйственного производства, повышения производительности труда непрестанно растет общественное богатство колхозов и увеличиваются доходы колхозников. В 1953 году в области насчитывалось 144 колхоза-миллионера, а год назад их было всего 13. Колхозникам выдано на трудодень в 1953 году больше, чем в 1952 году: зерна — в два раза, а денег — в три с лишним раза. Одновременно с механизацией сельскохозяйственных работ в нашей области проводится орошение и облесение. Уже в 1937 году область имела 11 тысяч гектаров орошаемых земель. В Бузулукском районе еще в 1934—1939 годах созданы Домашкинская и Елшанская государственные оросительные системы, орошающие площадь в 450.0 гектаров.

В 1953 году в колхозах и совхозах области насчитывалось 628 прудов и водоемов с общей водной поверхностью 3288 гектаров и объемом воды 52 миллиона кубических метров. Пруды и водоемы во многих колхозах служат для орошения огородов, подачи воды на животноводческие фермы, для разведения рыбы и водоплавающей птицы. На полях колхозов и совхозов посажены десятки тысяч гектаров леса.