Экономические районы Урала

В Ново-Сергеевском районе в 18 километрах от станции Ново-Сергиевской расположен кумысолечебный курорт имени Фрунзе. Сюда приезжают лечиться больные с открытой формой туберкулеза легких из разных мест Советского Союза. В 75 километрах к югу от г. Чкалова находится общеизвестный Соль-Илецкий грязелечебный курорт. Бузулукский экономико-географический район расположен в юго-западной части области, в бассейне р. Самары, левого притока Волги. Широки степные просторы этого района. Лесным островом выделяется Бузулукский бор. На территории района находится возвышенность — Общий сырт. В отношении почвенно-растительного покрова этот район во многом сходен с Чкаловским: одна его половина занята южными черноземами, а другая — обыкновенными. Полезными ископаемыми район беден. Только к югу от Бузулука имеются месторождения горючих сланцев и фосфоритов.

Сельское хозяйство составляет основу экономики района. В нем ярко выражено зерновое направление. Из зерновых здесь сеют пшеницу, рожь, овес, просо. Развиты также посевы подсолнечника и картофеля. Промышленные предприятия этого района сосредоточены главным образом в городах Бузулуке и Сорочинске. В г. Бузулуке работают два металлообрабатывающих завода, чулочно-перчаточная, швейная, кожевенно-галантерейная фабрики, ликероводочный завод, крупяная мельница. В г. Сорочинске находится мясокомбинат. На станции Колтубанка — в Бузулукском бору имеется обозостроительный завод.

Главным экономическим нервом района является железная дорога Куйбышев — Оренбург, на которой стоят города Бузулук и Сорочинск. От железнодорожной линии на север и юг идут хозяйственные связи с колхозами и совхозами. К железнодорожным станциям доставляется из глубинок хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, на Сорочинский мясокомбинат — скот, а со станций в колхозы и совхозы идет горючее, машины для МТС, промышленные товары для населения. Бугуруслакский экономико-географический район расположен на северо-западе Чкаловской области, в бассейне р. Большого Кинеля, правого притока р. Самары. Экономический центр его — г. Бугуруслан, расположенный на р. Большом Кинеле и на линии железной дороги Куйбышев — Уфа.

По природным условиям этот район ближе к Средней Волге, нежели к природе среднего течения р. Урала. Он занимает лесостепную полосу, имеет тучные черноземы. Климат его менее континентальный, чем в других частях области. За теплый период года осадков выпадает здесь свыше 275 миллиметров, что вполне достаточно для выращивания зерновых культур. Почвенно-климатические условия района весьма благоприятны для сельского, хозяйства. Территория района была заселена ранее других частей области. Годные земли почти все распаханы. Сеют пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, гречиху, подсолнечник, картофель, коноплю, кормовые культуры. Промышленное развитие Бугурусланского района неразрывно связано с добычей нефти, горючего естественного газа и асфальтитов. Месторождения нефти, газа и асфальтитов в пределах Чкаловской области захватывают площадь Бугурусланского, Асекеевского и Краснопартизанского административных районов. Нефтепромыслы находятся около г. Бугуруслана. Первые нефтяные скважины заложены в 1938 году. Асфальтит разрабатывается близ деревни Садки с 1937 года.

Социалистическая индустриализация и коллективизация сельского хозяйства совершенно преобразили экономику нашей области. До Октябрьской революции Оренбургская губерния была колониальным придатком центра России. При советской власти Чкаловская область превратилась в один из важнейших индустриальных и сельскохозяйственных районов Советского Союза.