В пойме реки Урал

Река Урал — свидетель многих великих исторических событий. Там, где, по выражению В. И. Ленина, царила «патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость», сейчас проложены железные дороги, выросли новые города, построены крупнейшие промышленные предприятия, созданы тысячи колхозов и совхозов, оснащенных самой передовой сельскохозяйственной техникой. Урал — главная водная магистраль юго-востока европейской части Советского Союза. В бассейне реки расположено значительное количество районов Челябинской области и Башкирской АССР, свыше половины всей территории Чкаловской области, а также большая часть территории Западно-Казахстанской и Гурьевской областей Казахской ССР. Река Урал является географической границей между Европой и Азией. На правом крутом берегу реки — Европа; на левом берегу расстилаются бескрайние степи Азии. Не всегда Урал носил это название.

До крестьянской войны 1773—1775 гг. под руководством Емельяна Пугачева река называлась Яиком, или, по-казахски, Джаиком. В переводе на русский язык, как в свое время определил академик Радлов, это название примерно обозначало: «затопляющая», т. е. большая водная поверхность. Действительно, во время весенних паводков Урал широко разливается, затопляя прибрежные поймы. Не случайно, что в XVII и начале XVIII столетия он служил естественной границей между башкирами, кочевавшими на севере, и казахами, кочевавшими на юге. Екатерина II, желая во что бы то ни стало вытравить из памяти населения все то, что хотя бы косвенно напоминало о ненавистном царизму и дворянству народном восстании, переименовала в 1775 году реку Яик в Урал. В царском указе, изданном по этому поводу, была записана и причина переименования: «Для совершенного забвения последовавшего на Яике несчастного происшествия». Однако желание императрицы не исполнилось. Народная память свято хранит события этой войны.

Общая длина Урала равняется 2534 километрам, из них 1164 километра, т. е. почти половина, приходится на территорию Чкаловской области. Урал по своей длине — третья река Европы; по протяженности он уступает только Волге и Дунаю. Даже Днепр короче Урала на 249 километров. Водосборная площадь бассейна Урала невелика, — всего лишь 252 тысячи кв. километров, тогда как Днепр имеет 503 тысячи кв. километров, т. е. в два раза больше. Урал до впадения в него р. Орь течет в меридиональном направлении. Тотчас же после слияния с Орью он резко поворачивает на запад и в этом направлении течет до г. Уральска, несколько отклоняясь выше устья Сакмары на северо-запад, а ниже его — на юго-запад. После слияния с р. Чаган Урал опять круто поворачивает и течет уже в меридиональном направлении до самого Каспийского моря.

На карте бассейн Урала напоминает изогнутое в одну сторону дерево с утолщенным посредине стволом и очень короткими ветвями. Только правый приток — р. Сакмара, протекающая на большом протяжении параллельно Уралу, имеет сравнительно густую разветвленную сеть притоков. На своем протяжении Урал принимает до 160 притоков, большинство из которых располагается в верхнем его течении. Зато ниже г. Уральска нет ни одного крупного притока. Верхнее течение Урала (от истоков до г. Орска) приближается к типу полугорных рек. Уклон Урала на этом отрезке колеблется от 7 до 3 метров на каждые десять километров. В среднем течении (от г. Орска до г. Уральска) уклон составляет 2,5—1,5 метра. У устья Урала уклон составляет на сто километров всего лишь 1,5 метра.

Максимальный подъем воды наблюдался в 1942 году и составил у г. Орска 9,7 метра, у г. Чкалова — 9,9 метра; это высота трехэтажного дома. Однако у с. Илека подъем воды достигал только 7 метров. В это время в Урале (выше устья Сакмары) протекало в секунду 10,5 тысячи кубометров, т. е. в полтора раза больше, чем протекает в летний период в Волге у г. Куйбышева. Всего же Урал сбрасывает в Каспийское море ежегодно в среднем 11,3 миллиарда кубометров. Если всю воду, которую приносит в Каспийское море Урал, распределить по водной поверхности моря, то она составит слой воды толщиной в 25 миллиметров. По сравнению с дебитом Волги это не так уже много, так как Волга ежегодно в среднем приносит в Каспийское море около 250 миллиардов кубометров воды, т. е. в 22 раза больше, чем Урал. Урал и его притоки извилисты. Так, расстояние по прямой линии от г. Чкалова до г. Уральска составляет 250 километров, тогда как длина Урала на этом участке достигает 513 километров. В среднем и нижнем течении в период половодья, особенно при больших разливах, сильно подмываются иловатые берега Урала и его притоков. Весенними наносами заваливаются русла степных рек, что ведет к образованию длинных и глубоких озер — «стариц», иногда соединенных между собою узкими рукавами. Вследствие этого многие села, стоявшие когда-то у реки, оказались теперь на старицах.