От истоков Урала до Орска

Урал начинается на склонах горы Нажим-Тау и хребта Уй-Таш пятью непересыхающими ключами, лежащими на 640 метров выше уровня моря. Через 15 километров от истока река входит в озерную область. У села Уразово Урал резко поворачивает к востоку. Здесь долина реки изъедена карстовыми воронками. По узким и глубоким ущельям с окружающих возвышенностей стекает множество говорливых ручейков, придающих местности живописный вид. Прорезывая горный кряж, река бурным потоком протекает между скалами и обрывами, достигающими нескольких десятков метров высоты. Затем река отдаляется от Уральского хребта. Окаймляющие холмы становятся пологими и низкими. Урал вступает на территорию Челябинской области. На пути — г. Верхнеуральск, превратившийся за годы советской власти в промышленный город с рядом пищевых предприятий.
Урал неуклонно спускается к югу. Рельеф с каждым километром становится все более спокойным. Вдали на левом берегу вырисовывается гора Магнитная с первенцем первой пятилетки Магнитогорским металлургическим комбинатом имени И. В. Сталина. На правом берегу реки красивой панорамой располагается новый социалистический город Магнитогорск, город комсомольского возраста, которого до 1931 года не было на карте Советского Союза.
Но вот Магнитогорск остается позади. Урал все еще носит признаки полугорной реки. Почти до с. Кизельского по обоим берегам тянутся причудливые известковые скалы. В этих местах в ясный летний день дно Урала, усеянное крупными кусками яшмы, отливает в воде всеми цветами радуги. Справа и слева в Урал вливается много притоков, из которых самые значительные — Гумбейка, Большой и Малый Кизил. На пути — село Березовка. Это первый сравнительно крупный населенный пункт Кваркенского района, Чкаловской области. Пока еще мало что изменилось по сравнению с ландшафтом Челябинской области. Урал попрежнему течет в узкой долине с обрывистыми, каменистыми берегами. Отмели, покрытые крупным галечником, встречаются редко. На берегах видны небольшие группы деревьев, одиноко стоящих на склонах холмов. Ниже с. Верхней Кардаиловки Урал течет в сильно разработанной долине, в которой лежит много небольших озер. На пути опять каменистые гряды. Урал суживает свое русло, становится снова неспокойным.

Немного ниже впадения крупных притоков Таналык и Суундук, вливающихся почти против друг друга, Урал перерезает скалы, сложенные твердыми породами — порфиритами, образуя так называемое «Ириклинское ущелье». Крепкие скалы, клокочущие водовороты — таков ландшафт Ириклинского ущелья. Здесь, у Таналыка, находится несколько пещер, в которых в прошлом находили себе приют кочевники. В нескольких километрах от пос. Ириклинского, вблизи истоков р. Сухой Губерли, возвышается гора Вишневая, лежащая на 426 метров выше уровня моря. За Ириклинским берега Урала становятся ниже, а долина шире. Течение заметно замедляется, и Урал приобретает черты степной реки. На отмелях крупная галька сменяется мелкозернистым гравием. Все чаще попадаются песчаные косы. Вдоль берега тянутся безлесные холмы с мягкими очертаниями склонов.
На пути Уральск и Колпакское — крупные села Ново-Орского района. В Колпакском расположена МТС. Далее расстилается широкое, местами заболоченное междуречье Урала и Большого Кумака. Левый приток Урала — Большой Кумак течет почти параллельно. В сильные весенние разливы поймы этих притоков и Урала соединяются в одну большую степную реку, на поверхности которой изредка высятся небольшие холмы. Особенно широко разливается Урал в районе с. Банного. Ниже с. Колпакского Урал течет среди богатых травами лугов. Пойма реки с многочисленными большими озерами составляет 6 километров. У г. Орска в Урал впадает р. Орь, берущая свое начало с Мугоджарских гор. Орь — степная река с низкими берегами и широкой поймой, заливаемой во время весеннего наводка. У Орска Урал, пройдя семисоткилометровый путь, меняет меридиональное направление на широтное. Отсюда начинается среднее течение р. Урала. Это самый длинный участок: он протянулся больше чем на тысячу километров.