Город Чкалов

Чкалов, бывший Оренбург, был основан на месте Бердской крепости в 1743 году. Крепость окружал земляной вал с глубоким рвом. Укреплений не было только по крутому берегу Урала, так как он сам по себе был хорошей защитой. В несколько раз, по сравнению с прошлым столетием, увеличилась территория города. Неузнаваемо изменился облик старого губернского Оренбурга, о котором народный акын Казахстана Джамбул писал: Город крови и горьких слез, Страшных пыток и кандалов. За годы Советской власти Оренбург превратился в индустриальный Чкалов. Самым крупным предприятием Оренбурга и всей губернии в 1913 году был паровозоремонтный завод. Около двух третей всей валовой продукции тогда приходилось на пищевые предприятия: мельницы, просозаводы и бойни. Единственный в городе металлозавод с громким названием «чугунно-литейно-механический» насчитывал менее ста рабочих и выпускал лишь намогильные плиты и решетки для оград.

За годы Советской власти в городе построено несколько десятков крупных фабрик и заводов. В их числе первенцы первой пятилетки: завод им. Кирова, хлебозавод, швейная фабрика им. Сталина, шорно-седельная фабрика им. «Правды». За годы Великой Отечественной войны и послевоенной пятилетки созданы станкозавод, заводы «Металлист», «Автозапчасть», инструментальный, мельнично-элеваторных машин, шелкокомбинат, обув ная фабрика и ряд других предприятий. В настоящее время заводы Чкалова выпускают столько станков, сколько изготавливали их все заводы царской России. Чкаловские сверла известны металлистам большинства заводов нашей страны. Тракторными деталями, вырабатываемыми Чкаловскими заводами, ремонтируются десятки тысяч тракторов, работающих на полях нашей Родины, Мельницы и просозаводы дают прекрасную муку из твердых сортов пшеницы и первосортное пшено.

Обширен ассортимент продукции фабрик легкой местной и кооперативной промышленности: валеная и кожаная обувь, швейные и шорные изделия, кожгалантерея, трикотаж, пуховые платки. В 1953 году в городе открылось троллейбусное сообщение. Покрылись асфальтом основные магистрали города: проспект Сталина, улицы Советская, 9-го января, Цвиллинга, Орлесовское шоссе и другие. Благоустраиваются сады и бульвары. В 1949 году создан сквер на площади Дома Советов с красивейшим фонтаном. Представители почти всех древесных пород и кустарников, произрастающих в Чкаловской области, высажены; в этом сквере, который превратился как бы в небольшой дендрарий. Сад-сквер на площади Дома Советов стал в летнее время любимым местом отдыха чкаловцев. Город украсился новыми красивыми домами. Первое место среди них занимает пятиэтажное здание Дома Советов.

Чкалов — культурный центр области. Там, где сорок лет тому назад три пятых населения были неграмотными, сейчас осуществляется всеобщее среднее обучение. Вместо 12 тысяч человек, которые обучались во всех начальных и средних школах Оренбурга, сейчас в 53 школах обучается 33 тысячи человек, т. е. почти в три раза больше. В городе имеются три института — сельскохозяйственный, педагогический и медицинский, где получают специальное образование 3600 человек; на заочных отделениях учатся около полутора тысяч человек. В двенадцати специальных средних учебных заведениях 4200 юношей и девушек получают квалификации учителей, фельдшеров, автотехников, топографов, музыкантов, бухгалтеров, товароведов. В городе сто библиотек, на полках которых находится миллион четыреста тысяч томов книг. Количество читателей достигло 80 тысяч, т. е. почти в восемнадцать раз больше, чем в 1913 году. В 1949 году чкаловцы получили прекрасное здание драматического театра. Кроме драматического театра, в Чкалове есть театр музыкальной комедии, восемь кинотеатров и несколько клубов.