Колхоз-миллионер

Халиловский район степной, но степь здесь имеет свои особенности. Большая часть территории района пересечена увалами, небольшими холмами, широкими долинами и крутыми оврагами. В такой резко пересеченной местности и находится колхоз «Ленинский путь». Он расположен в восточной части района, в 40 километрах от пос. Халилово и в 12 километрах от г. Ново-Троицка. Недалеко от поселка сельскохозяйственной артели протекает Урал, по берегам которого растет лес. Это место очень живописное.

Значительная часть земельной территории артели — это пастбище с ковыльно-типчаковой растительностью, где трава начинает выгорать с июня. Поля пахотноспособной земли неровные, массивы небольшие. Весной приходится вести полевые работы выборочно, так как на пересеченной местности почва поспевает не везде в одно время. Это усложняет работу, требует большой оперативности, маневренности в руководстве полеводством. Однако и в этих условиях колхоз добивается высокой продуктивности земледелия. Каждый клочок удобной земли используется с наибольшей выгодой. В 1952 году с каждого гектара пахотноспособной земли было получено дохода около 600 рублей. Но когда стали подводить итоги года, председатель колхоза Павел Иванович Егоров сказал: — Мало. Давайте, товарищи колхозники, разберемся, от какой отрасли хозяйства мы недополучили продукцию, поищем те резервы, которые еще не использованы. — Оно, конечно, резервы-то эти может быть и есть, но только, Павел Иванович, вы зря обижаетесь, — послышался голос с места. — Год был сухой, а мы хлебца вырастили достаточно, все планы по сдаче государству перевыполнили, на трудодни получили по 3 килограмма зерна, по 4 рубля денег, почти по полтора килограмма овощей. — А 600 рублей дохода с гектара — разве это мало? — раздался второй голос. — Немного таких колхозов, где больше получают... — Это, товарищи, не резон, — перебил председатель. — Мы ведь не должны равняться по тем, кто позади. К тому же, разве мы не желаем дать государству больше продукции, а самим — получить на трудодни побольше денег?

Слова председателя вызвали оживление. Слово попросил бригадир полеводческой бригады Иван Николаевич Кузьмищев, награжденный орденом Трудового Красного Знамени за получение высоких урожаев зерновых. — Хвалиться нам действительно нечем, — сказал он, — Можем увеличить сдачу продукции, можем и сами жить еще богаче. У нас пока невысокие урожаи и низка продуктивность скота. Значит, надо повысить показатели этих важнейших отраслей нашего хозяйства. — Что у нас еще недоделано в полеводстве? — спросил Кузьмищев. И убежденно ответил на свой вопрос. — С помощью Губерлинской МТС мы вспахали зябь под все яровые. Это хорошо. Теперь надо как можно больше накопить влаги на этой зяби. Дождей у нас мало выпадает, так надо за счет зимних осадков сделать запас влаги, а весной добавить за счет задержания талых вод. Это первое. На лучших землях посеять пшеницу перекрестно, внести удобрения. Весенний сев провести в самые сжатые сроки, а главное влагу в почве закрыть скорее. Семена яровизировать. Зябь на засоренных полях прокультивировать. Этим? мы уничтожим сохранившиеся сорняки. В прошлом году во время хлебоуборки мы лущили стерню, а после вспахали зябь, но сорняки кое-где сохранились. Они, как вы знаете, живучи.

— А как животноводы думают повышать продуктивность скота? — спросил председатель артели. — Кормов хороших надо больше вырастить, — сказала доярка Евдокия Бабушкина. — А мы постараемся со своей стороны.... Колхозники подробно обсудили план дальнейшего повышения товарности хозяйства, внесли ценные предложения по улучшению обработки почвы, содержанию и кормлению скота. Было решено организовать лиманное орошение лугов, расширить площадь посева зерновых и овощных культур, электрифицировать основные работы в полеводстве и животноводстве. Предложения колхозников осуществляются на практике. И хозяйство растет, крепнет, умножаются доходы. В 1953 году колхоз «Ленинский путь» получил урожай зерновых почти 16 центнеров с гектара. Одним из первых в Халиловском районе колхоз выполнил план сдачи государству зерна, засыпал семенные, фуражные и другие фонды. А хлеба оставалось еще много. Поэтому колхозники решили часть зерна продать государству, а вырученные деньги использовать на подъема общественного хозяйства и выдать на трудодни колхозникам. Высокий урожай сам не приходит, его завоевывают колхозники упорным трудом, применением достижений науки и передового опыта. Вот как выращивался богатый урожай хлебов в 1953 году. Все яровые культуры — пшеницу, ячмень, овес, просо, подсолнечник — сеяли по зяблевой пашне, которая была вспахана плугами с предплужниками. В пашне накопили много влаги задержанием снега и талых вод. Весной, как только сошел снег и почва подсохла, всю зяблевую пашню быстро забороновали, т. е. закрыли влагу. Это очень важно в условиях нашей засушливой области. Если не вовремя забороновать зябь, то вся накопленная влага будет потеряна, и тогда не получишь высокого урожая.

В артели широко применяют перекрестный и узкорядный сев. Это дает большую прибавку урожая, так как при таком способе сева семена распределяются по пашне равномерно, полнее используются питательные вещества, содержащиеся в почве. И хлеб растет дружнее. В 1953 году перекрестным способом было засеяно более 20 процентов яровой пшеницы. Когда на этих полях пшеница созревала, она стояла стеной, клоня свои большие тяжеловесные колосья. На участках перекрестного сева собрали зерна по 20 центнеров с гектара. Высокий сбор зерна зависит также от своевременной уборки урожая. Как и во всех других колхозах области, хлеб здесь убирают комбайнами. В поле, куда доставляется зерно от комбайнов, построен крытый ток в 384 квадратных метра. Колхозники очень довольны тем, что в их артели есть крытый ток. Ведь в период уборки урожая нередки дожди. Если нет крытого тока, то в ненастную погоду нельзя производить подработку зерна. Неизбежна и порча хлеба.