Из жизни советского колхоза

Работа на току по очистке зерна механизирована. К полевому стану подведена электролиния, установлены моторы, с помощью которых пускаются в действие зерноочистительные машины. Колхозники артели «Ленинский путь» — рачительные хозяева. ,У них работа идет слаженно, по плану, без рывков и штурмов. Началась косовица хлебов. Если в некоторых артелях в горячее время уборки зерновых забываются остальные работы — приостанавливается строительство, прекращается заготовка сочных кормов, оставляются без ухода овощные культуры, корнеплоды, картофель, то в «Ленинском пути» этого не допускают. — В сельском хозяйстве все работы главные, — говорит председатель артели П. И. Егоров, показывая на чернеющуюся вдали полоску пашни. — Вот началась жатва хлебов, а трактористы с прицепщиками, не занятые в комбайновых агрегатах, пашут зябь. Нельзя иначе. Если мы снимем прицепщиков и приостановим пахоту, то после не успеем эту работу выполнить. Как тогда быть? По весновспашке сеять? Без хлеба остаться? Это не годится.

В разгар уборки урожая мы видели, как колхозные огородники убирали овощи и возили их на рынок, в артельные склады видели, как животноводы ремонтировали скотные дворы, убирали специально посеянный на силос подсолнечник и закладывали его в траншеи; видели, как строители продолжали сооружать новый коровник, гараж, зернохранилища. Несмотря на уборку зерновых, каждый член артели продолжал трудиться на своем месте, на той работе, за которую он отвечает. — Ну, а если неуправка, если полеводы не успевают убирать хлеб? Ведь придется же снять колхозников с других участков производства и послать на помощь? — Приходится, — отвечает П. И. Егоров, — приходится помогать не только полеводам, но и огородникам и животноводам. Без этого не обойдешься. Но мы делаем это так, чтобы не пострадали другие работы.

Хорошо развито в колхозе и животноводство, эта важнейшая отрасль хозяйства. Колхоз имеет скота намного больше, чем предусмотрено планом. На артельных фермах насчитывается крупного рогатого скота, овец, пуховых коз, свиней, лошадей более 2500 голов. А птицы разной имеется 1850 голов — в два раза больше, чем по плану. Завели в колхозе и пчел. Однако иметь много скота — это еще не все. Ведь скот разводят для того, чтобы больше получать мяса, молока, шерсти и другой продукции. Значит, надо всемерно повышать продуктивность животноводства. Это такая же сложная задача, как и повышение урожайности полей. И колхозники артели «Ленинский путь» стараются добиться выполнения этой задачи. Что ни год, то выше удои коров. За 8 месяцев 1953 года от каждой коровы получено молока в среднем по 1200 литров, т. е. столько, сколько было надоено за весь 1952 год. Повышается также и продуктивность овцеводства. В 1953 году от каждой овцы получено больше 3 килограммов шерсти.

На фермах мы познакомились с лучшими животноводами. Опытными овцеводами в артели считаются старшие чабаны Михаил Дмитриевич Арзамасцев и Александр Ефремович Егоров. В их отарах овцы всегда хорошо упитаны, не бывает отхода молодняка, перевыполняется план приплода ягнят. Ж. Д. Арзамасцев и А. Е. Егоров ежегодно получают дополнительную оплату. На молочно-товарной ферме вот уже 14 лет работают доярки — мастера по раздою коров Евдокия Бабушкина, Елизавета Лямзина, Мария Скидина. Они образцово ухаживают за животными: корм задают хорошо подготовленный и обязательно в одни и те же часы. Причем корма даются каждой корове с учетом ее живого веса и продуктивности. Свой опыт работы Бабушкина, Лямзина и Скидина охотно передают молодым дояркам.

Животноводство приносит колхозу большие доходы. В 1953 году артель досрочно выполнила план по сдаче государству молока мяса, шерсти, яиц. Много этой продукции продано кооперации и на колхозном рынке города Ново-Троицка. Денежный ход от реализации животноводческой продукции составил за 10 месяцев 400 с лишним тысяч рублей. Это почти в два раза больше, чем было получено в 1952 году. Численность общественного скота в артели растет. Много коров овец в личном пользовании колхозников. Как прокормить весь скот, когда в колхозе имеется лугов всего 525 гектаров? Над этим вопросом серьезно думали колхозники. Все пришли к одному мнению: надо улучшать естественные луга и пастбища путем подсева однолетних, повышать урожайность корнеплодов. Начало этой большой работе положено. С помощью механизаторов Губерлинской МТС зимой 1953 года на сотнях гектаров лугов поделали снежные валы. Таким путем была задержана вешняя талая вода. «Урожай сена составил почти 20 центнеров с гектара. Механизаторы МТС помогли скосить траву на сено до начала уборки урожая. План заготовки сена колхоз перевыполнил в полтора раза.

На силос закладывали естественные травы и подсолнечник, специально посеянный для этой цели. Чтобы припасти больше сочных кормов, посеяли кормовой арбуз, тыкву. За посевами заботливо ухаживали. Плодов собрано по 200 центнеров с гектара. В колхозе развивают еще одну очень доходную отрасль — овощеводство. Как уже говорилось, артель расположена недалеко от растущего города Ново-Троицка. Учитывая все возрастающие запросы городского населения на продукты сельского хозяйства, колхоз организовал овощное хозяйство и начал его расширять. В артели подготовлено хорошее парниковое хозяйство. В огородной бригаде имеется 719 парниковых рам. В парниках выращивается рассада помидоров, капусты, ранние овощи.