Хозяйство большого колхоза

В 1953 году колхоз сеял 4 гектара капусты, 3,75 гектара помидоров, 2 гектара огурцов и 2 с лишним гектара лука и моркови.
Огородной бригадой, в которой работают 40 человек, руководит опытный овощевод Иван Никитович Скидин. В бригаде 5 звеньев, в каждом из них 5 — 6 человек. Звенья соревнуются за получение высокого урожая овощей. Под овощные культуры отведен лучший участок земли в пойме реки Урала. В почву колхозники огородной бригады вносят местные и минеральные удобрения. Хорошо организован полив, а огород подведена электроэнергия, установлены моторы, с помощью которых подается вода на посевы. Пришла осень. Подвели итоги. Колхоз получил урожай овощей 2340 центнеров, при плане 1500. Помидоров, огурцов собрало 230 центнеров с гектара. Большую часть овощей колхоз реализовал на колхозных рынках городов Ново-Троицка и Орска и получил значительный доход.

— Большой спрос в нашей местности на столовый арбуз, — говорит председатель артели П. И. Егоров. — Несмотря на то, что эта ценная продовольственная культура здесь родится хорошо, многие колхозы района не занимаются серьезно выращиванием бахчевых. Сеют не вовремя, почву обрабатывают плохо. А между тем производство бахчевых очень выгодно. В 1953 году мы засеяли бахчевыми 25 гектаров. Сеяли по зяблевой пашне, в лучшие агротехнические сроки, высокоурожайными семенами. Урожай арбузов получен хороший — по 220 центнеров с гектара, а планировали 200. Производительно используя каждый участок пахотноспособной земли, колхоз успешно развивает все отрасли артельного хозяйства, из года в год увеличивает сдачу государству продукции полеводства и животноводства, умножает доходы. В 1953 году получено денежного дохода около 1100 рублей с каждого гектара пашни. Это в условиях степной, засушливой Чкаловской области — большой доход.

— А как же колхоз управляется со всеми делами, коль хозяйство все время растет? — спросят читатели.
Резонный вопрос. Многие колхозы района стремятся резко поднять все отрасли хозяйства — полеводство, животноводство, овощеводство. Но из-за нечеткой организации труда не успевают все сделать. В артели «Ленинский путь» правильно организован труд. Здесь люди расставлены на производстве так, чтобы каждый член артели мог сделать как можно больше. И в этом заслуга партийной организации. Она проводит большую работу с людьми и всячески помогает правлению колхоза. Дисциплина труда в артели крепкая. Колхозники трудятся дружно.

Конечно, одна только правильная расстановка сил еще не решает все задачи. Техника в сельскохозяйственном производстве, как известно, играет огромную роль. В артельном полеводстве почти все работы выполняются с помощью машин Губерлинской МТС. В колхозе имеется несколько своих автомашин. Значительная часть трудоемких работ в животноводстве механизирована.
Колхоз полностью электрифицирован. Кто был в этой артели, тот не мог не заметить протянутых во все стороны электрических проводов. Главная электролиния идет от г. Ново-Троицка. На ее постройку, сооружение подстанции колхоз затратил около 200 тысяч рублей. Теперь электрифицированы почти все отрасли артельного производства.

Электромоторами пускаются в действие зерноочистительные машины на токах и в складах, где очищается семенное зерно. Электричество используется для подачи воды на огороды, для пуска в действие зернодробилок, силосорезок, электростригального и доильного агрегатов. С помощью электричества механизирована работа в кузнице, плотницкой мастерской, на мельнице. Электричеством освещены все животноводческие помещения, склады.

Все это облегчило работу колхозников, повысило производительность труда. В 1953 году на каждого трудоспособного члена артели выработано зерна 540 пудов, овощей вместе с бахчевыми 420 пудов и большое количество продуктов животноводства. Мог ли один человек, без техники, столько сделать? Конечно, нет.

Растет богатство колхоза, и вместе с этим зажиточнее становятся члены артели. В 1953 году на каждый выработанный трудодень колхозники получили по 3 килограмма зерна, 100 граммов мяса, 1,5 килограмма овощей, 10 рублей денег.
В селе есть школа, магазины, клуб, где демонстрируются кинокартины, ставятся концерты. Недавно колхоз построил свой радиоузел. В домах многих колхозников установлены радиоприемники. Прочно вошло в быт колхозного села электричество. Оно имеется во всех домах. Колхозники заводят домашние библиотеки, приобретают мотоциклы, велосипеды и другие ценные вещи. Так выглядит хозяйство артели «Ленинский путь» сейчас, так живут колхозники. Но члены артели хорошо знают, что будущее еще радостнее. Об этом они говорили, когда обсуждали постановление сентябрьского Пленума Центрального Комитета партии «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР».

— Центральный Комитет партии дал нам программу движения вперед, — сказал председатель артели П. И. Егоров на колхозном собрании. — Будут теперь в колхозе и специалисты. Они помогут нам еще выше поднять товарность земледелия и животноводства.
— Мы разводим симментальский скот, для этого завезли чистопородных производителей, а организовать по-настоящему племенную работу было некому. Теперь зоотехник возглавит это дело. Пройдет немного времени и на наших фермах будет совсем другой скот — крупный, с высокой молочной продуктивностью. Улучшим и качество овец. Они у нас полугрубошерстные, цигайской породы. Совершенствуя эту породу овец, мы добьемся улучшения качества и увеличения настрига шерсти.

Колхозники наметили перспективный план дальнейшего увеличения производства зерна путем повышения урожайности, а также за счет освоения целины. С 1954 года коров переведут на лагерно-стойловое содержание, для чего в колхозе увеличат посев однолетних трав, бахчевых культур и корнеплодов, идущих на зеленый корм. На собрании много говорилось о механизации труда в животноводстве, овощеводстве.
— У нас имеется столько электроэнергии, что можно на каждой ферме установить моторы и механизировать подачу и приготовление кормов, — сказал животновод Петр Емельянович Володин. — Но вот многие наши постройки не позволяют этого. Надо до 1955 года построить типовые коровники, телятники, свинарники, где бы можно было шире применить механизацию.
Это предложение не только записано в обязательстве, но уже претворяется в жизнь. Намечено выполнить большие работы по дальнейшему повышению урожайности картофеля. Планом предусматривается закладка фруктового сада. С собрания колхозники возвращались глубокой ночью. На улицах горел электрический свет. Издалека донеслись заводские гудки. Председатель артели П. И. Егоров и бригадир полеводческой бригады И. Н. Кузьмищев остановились, прислушались:
— Вот он, Иван Николаевич, ленинский путь...
— Да, дорога эта светлая, дорога к коммунизму.