Фабрика сельскохозяйственных продуктов

Совхоз имени Электрозавода, одно из крупнейших хозяйств по производству зерна, находится в 75 километрах к северу от станции Ново-Сергиевка. Местность здесь степная, но неровная холмистая, часто поля пересекают овраги. Центральная усадьба совхоза на берегу речки Чуран напоминает небольшой уютный городок. Вопреки скупой природе человеческие руки превратили местность в живописнейший уголок степи. Много лет тому назад в долине Чурана были посажены березы, вязы. Деревья разрослись, и теперь здесь поднялся обширный парк с широкими, прямыми аллеями, занимающий более 40 гектаров. Он окружает центральную усадьбу совхоза с трех: сторон. Посередине парка, с востока на запад, протянулись широкие улицы совхозного поселка, вдоль которых выстроились двухквартирные домики с верандами и палисадниками. На площади возвышается красивое здание Дома культуры. Рядом, за зеленой стеной насаждений, — средняя школа. На другом конце площади почтовое отделение. При центральной усадьбе имеются крупная ремонтная мастерская, мощная электростанция, деревообделочная мастерская; с двумя пилорамами, маслозавод, зернохранилища. Отдельно стоит круглое здание манежа, зимою здесь проводится тренировка рысистых лошадей. Совхоз имеет восемь отделений, расположенных в 5—10 километрах друг от друга. Связь с ними поддерживается по телефону и радио. В период полевых работ рации устанавливаются на станах. Все поселки при отделениях электрифицированы и радиофицированы, в каждом из них есть клуб или красный уголок.

Жизнь в совхозе мало отличается от городской. В домах — электричество, радио. В совхозе семь начальных и одна полная средняя школа, где работает 37 учителей. В средней школе учится около 500 учащихся — сыновей и дочерей рабочих совхоза, колхозников соседних сел. К услугам рабочих — амбулатория, аптека, больница с терапевтическим, хирургическим и родильным отделениями, рентгеновский кабинет. Строительство совхоза началось в 1929 году и велось с помощью московского Электрозавода. Коллектив завода положил начало шефству промышленности над строящимися в стране крупными зерновыми хозяйствами. В деревне в то время не было ни машин, ни кадров, умеющих управлять техникой. Требовалась помощь промышленных предприятий. И вот в марте 1930 года с Электрозавода прибыли в совхоз 25 специалистов: механиков, токарей, слесарей. На пост директора совхоза парторганизация выдвинула старого члена партии, заместителя главного механика завода Федора Васильевича Шканова.

Совхоз постоянно чувствовал дружескую поддержку москвичей. С Электрозавода прибывал различный инструмент, станки для ремонтных мастерских. Оттуда же приезжали, чтобы помочь хозяйству, специалисты, и многие из них оставались жить в совхозе. Свой совхоз рабочие назвали именем завода-шефа. Посланцы Электрозавода с честью оправдали доверие коллектива. Ф. В. Шканов руководил совхозом около 20 лет. Правительство наградило его орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Сейчас совхозом руководит опытный хлебороб Гавриил Герасимович Выжулл, который до этого 7 лет был директором совхоза имени Магнитостроя и за получение высоких урожаев в 1950 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Зерносовхоз имени Электрозавода сыграл большую роль в укреплении молодых колхозов. До 1932 года здесь существовала специальная машинно-тракторная бригада, в которой насчитывалось 20 тракторов и комбайнов. По характеру работы эта бригада мало чем отличалась от МТС. Она обслуживала более 15 колхозов, помогая им перестраивать сельское хозяйство. Шли годы, хозяйство совхоза росло, ширилось, поднималась культура земледелия. В степи, где веками произрастали ковыль и бурьян, где путник не мог найти деревца, чтобы укрыться от палящего солнца, теперь колышутся тяжеловесные колосья пшеницы, шумят молодые леса. Все больше хлеба дает совхоз советскому народу. Например, в 1953 году совхоз сдал заготовительным органам зерна на 5 миллионов 125 тысяч рублей, то есть почти на 1 миллион рублей больше против 1952 года.