Успешное разведение казахской белоголовой породы

В один из солнечных сентябрьских дней 1951 года многочисленные представители различных организаций и институтов г. Чкалова собрались на берегу Урала, чтобы посмотреть крупный нагульный гурт скота, прибывший из совхоза имени Димитрова. Красавцы-бычки 1,5—2,5 лет — сытые, лоснящиеся — вызывают общее одобрение. Все двести животных совершенно однотипны: у них одинаковая форма туловища, одинаковый рост, бело-красная масть и широколобые головы с красивыми рогами. Это новая порода крупного рогатого скота, получившая название казахской белоголовой. С берега Урала стадо проследовало на мясокомбинат, где упитанность поголовья была оценена как жирная и вышесредняя. Перед убоем бычки весили в среднем по 427 килограммов, а самый крупный из них — 550 килограммов. Каждое животное дало тушу весом 215 килограммов, 22 килограмма внутреннего жира и тяжелую кожу. При этом мясо животных казахской белоголовой породы отличается высокими вкусовыми качествами. Укажем для сравнения, что бычки местных пород такого же возраста весят лишь 350 килограммов, дают тушу в 170 килограммов и лишь 10 килограммов внутреннего жира. Казахский белоголовый скот по мясной продуктивности оставляет далеко позади себя все другие породы крупного рогатого скота.

Дать столько сала и мяса, сколько получают от молодняка казахской белоголовой породы, волы местных пород могут только в 6—8-летнем возрасте и то, если их откармливают концентрированными кормами. Казахский белоголовый скот отличается также хорошей молочной продуктивностью. Не в одном только совхозе имени Димитрова разводят казахскую белоголовую породу. Проезжая по большаку Чкалов—Илек, вы увидите в колхозных стадах немало коров красной масти с белой головой, белой полосой на холке и брюхе. Всего же в колхозах и совхозах нашей области в настоящее время насчитывается более 60 тысяч голов скота казахской белоголовой породы. Он распространен в районах, богатых пастбищами, главным образом, граничащих с Казахстаном: от Тепловского района и далее на восток, вплоть до Адамовского района. Казахский белоголовый скот разводят также в Казахской ССР, Сталинградской, Саратовской и Ростовской областях, где его численность достигает 400 тысяч голов.

Наибольший вклад в дело создания новой породы скота сделал в нашей области племсовхоз «Броды». Совхоз расположен в степи, в 60 километрах к северу от г. Чкалова, среди обширных богатых пастбищ. Почвы в совхозе очень плодородны. На пониженных местах простираются тяжелые черноземы, которые дают богатые урожаи хлебов, злаково-бобовых кормовых растений и огородно-бахчевых культур. Пастбища и сенокосы размещаются, главным образом, на возвышенностях, где преобладают темнокаштановые почвы. В совхозе подобраны кадры опытных квалифицированных, животноводов. Широко применяются различные сельскохозяйственные машины. На животноводческих фермах выстроены благоустроенные коровники и телятники.

Этой техникой управляют мастера животноводства и полеводства, выросшие в совхозе «Броды». Работники племсовхоза хорошо знают, что судьба племенного животноводства зависит в первую очередь от прочной кормовой базы. Корма возделываются механизаторами-полеводами. Поэтому в совхозе исключительное внимание уделяют подготовке механизаторов и улучшению их работы. Среди них немало подлинных мастеров своего дела. В течение 16 лет на полях совхоза работает тракторист Василий Никифорович Павлюк. Из года в год он перевыполняет свое производственное задание в полтора раза и экономит горючее. Большим уважением среди работников совхоза пользуется комбайнер Иван Владимирович Ежов. Он выполняет за сезон полторы-две годовые нормы, не допускает потери зерна на полях, экономит горючее и содержит комбайн в отличном состоянии. Для успешного развертывания племенной работы совхозу пришлось провести большую работу по улучшению кормовой базы. Совхоз впервые в нашей области начал применять посев различных кормовых трав. На его полях вот уже два десятка лет ведется кропотливая научная и производственная работа по акклиматизации и улучшению новых сортов кормовых растений. Растения, привезенные из Средней Азии, Северного Кавказа и Украины, в процессе акклиматизации подверглись переделке, в результате чего выведены новые сорта, вполне приспособленные к условиям сурового климата степей. Старший агроном Федор Васильевич Шагаров работает в совхозе 17 лет. Он много сделал для поднятия культуры земледелия в хозяйстве. Под его руководством в совхозе внедряются передовые агроприемы, позволяющие ежегодно получать высокие урожаи хлебов и кормов.