Казахская белоголовая порода

Полеводам совхоза в свободное время оказывают помощь школьники. Они пропалывают хлеба, кормовые травы, бахчи и полезащитные лесополосы. Научные сотрудники Чкаловского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства часто бывают в племсовхозе, помогают внедрять в сельскохозяйственное производство лучшие методы. Сотрудничество работников науки и практиков животноводства позволило успешно закончить работу по выведению новой породы скота. Казахская белоголовая порода создана путем скрещивания герефордской породы крупного рогатого скота с местным казахским скотом. Последний издавна разводится на Юго-Востоке и в Средней Азии. В старой России он был основной породой крупного рогатого скота на обширной территории от Нижней Волги до границ Китая. Казахские коровы давали мало молока, Но его хватало казаху-кочевнику для нужд его семьи и для выращивания теленка. Поэтому он мало уделял внимания улучшению породы в молочном направлении. Зато казахский скот был выгоден в том отношении, что давал мясо сравнительно хорошего качества. Юго-восточные районы с давних пор поставляли огромное количество крупного рогатого скота в города центральной России. Естественно, скотоводы заботились о том, чтобы животные давали первосортное мясо за счет использования обширных площадей естественных пастбищ путем нагула.

При кочевом образе жизни скотоводов не было возможности улучшать условия воспитания, кормления и содержания животных. И зимою, и летом скот находился на подножном корме. Поэтому в годы сильных засух, жестоких морозов, гололедиц и при слишком позднем наступлении весны скот вымирал почти поголовно. Оставались живыми самые сильные животные, сумевшие противостоять суровой природе. Так, на протяжении веков местный скот все больше приспосабливался к условиям скудного питания в степной жизни, оставаясь мелким и маломолочным. Взрослые коровы казахской породы весят 300—340 килограммов, а быки — 400—500 килограммов. За год корова дает 600—800 литров молока. Понятно, что казахский скот мог удовлетворять лишь примитивное мелкое крестьянское хозяйство. С организацией колхозов и совхозов, в условиях крупного хозяйства возникла острая необходимость иметь более продуктивные породы.

Более 20 лет назад в племсовхозе «Броды» начали проводить научные опыты для того, чтобы выяснить, можно ли повысить продуктивность казахского скота, если улучшить кормление и содержание животных. Хотя молодняк получал полноценное питание, но повышение продуктивности было незначительное. Стало ясно, что только путем улучшения кормления и содержания нельзя быстро изменить устойчивую и неподатливую наследственность казахского скота. Нужно было в корне изменить наследственные основы казахской породы с тем, чтобы повысить живой вес животных, усилить их способность к откорму и нагулу в молодом возрасте и поднять молочность. Сделать это можно было, скрещивая казахский скот с другой породой и улучшая одновременно условия кормления и содержания животных. Именно такой совет давал великий биолог нашей эпохи И. В. Мичурин всем тем, кто желал быстро изменить наследственные основы организма животных и растений. Потомство, получаемое от скрещивания различных пород животных, приобретает расшатанную наследственность, которая легко поддается дальнейшему изменению в иных условиях кормления и содержания животных.

Для скрещивания с казахским скотом были избраны производители герефордской породы. Среди других высокопродуктивных мясных пород они выделяются способностью быстро откармливаться, имеют превосходные мясные качества и лучше других приспособлены к пастбищному содержанию. ~ Скрещиванием хотели привить помесям лучшие свойства герефордской породы и в то же время сохранить в них такие ценные качества казахского скота, как выносливость и приспособленность к местным суровым условиям жизни. У полученных помесей изучали живой вес, мясные качества и другие показатели продуктивности. Оказалось, что в условиях улучшенного кормления и содержания продуктивность у помесей резко повышалась. Помесных коров первого поколения скрещивали с быками герефордской породы, а полученных помесных коров второго поколения снова скрещивали с герефордами. Затем из помесей второго и третьего поколения выбрали лучших высокопродуктивных животных, коров и быков, и приступили к скрещиванию их между собою. Таким образом, в выведении новой ( породы важную роль играл отбор: в стаде оставили лучших животных, а худших устраняли.